西宁市副市长肖向东:积极推进“双千兆”战略 赋能西宁高质量发展

发稿时间: 2021-12-28 14:28 来源:人民邮电报 作者: 2021-12-28
分享X

在12月24日召开的首届“千兆城市”高峰论坛上,西宁市副市长肖向东表示,近年来,西宁系统布局新型基础设施,加快产业数字化进程,全市推动经济社会高质量发展的网络支撑日益坚实,达到“双千兆”示范城市指标各项要求,为西宁推动高质量发展、服务和融入新发展格局赋予了全业务承载、更低时延、更强智能、更好用户感知和服务等新内涵。

新基建发展全省领先。西宁作为青藏高原通信枢纽,持续扩大千兆网络覆盖范围,截至11月底,无源光纤网络端口总数为7.36万个,城市家庭千兆光纤网络覆盖率达292%,500Mbps及以上用户数近20万个、用户占比达到25.6%。推进5G网络、云计算、大数据产业发展,已形成较为完备的传输交换、存储计算以及运营服务体系。

信息化应用成效显著。近年来,西宁信息化应用取得了长足发展,民生领域信息化水平全面提升,信息惠民、宽带惠民工程持续推进,在教育、医疗、交通、文旅等方面取得显著成效,为实现通信网络公共服务均等化奠定了坚实基础。

发展体制机制日臻完善。西宁建立了省市联动推进宽带和信息化建设的纵向工作机制;全力解决通信基础设施规划许可、驻地网建设等突出问题;优化营商环境,积极开展通信基础设施建设运维成本压降工作,协调解决高电费疑难站址190余个,节约运营成本超1000万元。

政策措施全面落实。市委市政府相继出台关于支持5G通信基础设施建设和加快应用推广的措施、支持数字经济发展的若干措施等一系列文件,形成了具有西宁特色的具体化、实用性政策支持体系,为创建“双千兆”示范城市提供了有力的政策支撑。

西宁将以“千兆城市”示范为契机,以协同推进“双千兆”网络建设、创新应用模式、实现技术突破、繁荣产业生态、强化安全保障为重点方向,坚持政府引导、市场主导,持续扩大千兆光纤网络覆盖范围。坚持融合发展、打造样板,积极构建新一代信息网络设施,把西宁打造成青藏高原“双千兆”示范应用高地。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻