中国通信标准化协会秘书长闻库:促进“双千兆”协同发展

发稿时间: 2021-12-28 14:29 来源:人民邮电报 作者: 2021-12-28
分享X

在12月24日召开的首届“千兆城市”高峰论坛上,中国通信标准化协会秘书长闻库表示,5G网络与千兆光网是新型基础设施的核心支撑和承载底座,是助力数字经济发展、支撑数字化转型的“双轮”和“两翼”。

目前我国已建成世界上规模最大的光纤网络和5G网络,光纤到户数量超过5亿,其中千兆宽带用户数超过3000万,5G基站数量超过130万个。通过持续组织电信普遍服务试点,补齐了农村通信特别是农村宽带接入的短板,行政村通光纤和通4G比例双双接近100%,农村、城市实现了同网同速。电信运营商通过共建共享网络基础设施,提高了网络资源、频谱资源的利用效率,实现了网络快速部署,显著提升了用户体验。最新数据显示,我国5G手机终端连接数达4.97亿户,实现了300多个城市的5G网络覆盖。

值得一提的是,5G与光纤网络在新的业务模式与需求下仍面临一定挑战。在光纤网络方面,一是云化网络中数据中心将成为流量中心,云间高速互联成为骨干传输网的主要需求,骨干传输速率要向400G、800G不断演进;二是云网融合快速发展,行业用户的特定化需求、高价值政企客户的高品质需求促使光网络技术与标准加速演进;三是面向5G、MEC等带来的云边协同大带宽需求,城域大容量光传输网要向边缘延伸,持续降低传输成本。在移动网络方面,一是需持续做好5G网络覆盖,扩大覆盖范围,保障用户服务速率;二是当前5G功耗相对过高,大范围部署5G基站面临巨大的建设与运维成本;三是5G回传标准存在较大差异,没有实现有效融合共享。

在持续推进“双千兆”协同发展方面,业界不仅要加快宽带网络的提质提速,普及千兆应用,打通从接入到骨干传送的全流程高速传输,做好5G重点场所覆盖,推动10G PON的广泛部署以及光传输骨干网200G/400G的规模部署,同时还要加快网络技术创新,推动50G PON的标准研究,提升千兆光网设备自研水平,并且重视5G-Advanced的创新研究。此外,还要深化产业标准合作,进一步深入参与国际标准化工作,在国际竞争中形成合力。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻