呼和浩特市委副书记、市长贺海东:全面推进5G网络和千兆光网布局

发稿时间: 2021-12-28 14:57 来源:人民邮电报 作者: 2021-12-28
分享X

在12月24日召开的首届“千兆城市”高峰论坛上,呼和浩特市委副书记、市长贺海东表示,近年来,呼和浩特抢抓数字经济发展机遇,以新型信息基础设施建设为抓手,围绕“建”发力、围绕“用”延伸,全面推进5G网络和千兆光网布局。

在“建”方面, 呼和浩特把“打基础”作为提升5G和宽带网络能力的根本性、保障性工程。围绕5G基础设施和网络应用,启动实施5G发展应用3年行动计划,编制《5G基站专项规划》;建成少数民族地区第一个、我国第14个骨干直联点——呼和浩特国家级互联网骨干直联点,互联带宽能力为700G,是全国现有直联点建成时开通带宽最大的直联点,全市965个行政村宽带百兆网络覆盖率达100%,城市家庭千兆光纤网络覆盖率达122%,每万人拥有的OTN站点数超过1个;建成5G基站2968个,城区每万人拥有5G基站13.6个,重点场所5G网络通达率达到81.6%;引入三大通信运营商,投资500亿元,建成集应用承载、数据存储、容灾备份于一体的国家级大数据中心,服务器装机能力达到163.5万台,远期规划可达368万台,规模居全国第一。

在“用”上,呼和浩特坚持把“抓应用”作为检验5G和宽带网络水平的“试金石”,拓宽“广度”、拓展“深度”。2021年,呼和浩特“城市级”智能中枢——城市大脑正式上线启动,安装感知设备3000多个、视频监控12万路,在城市综治、停车、水务、燃气、应急等15个应用场景,可以24小时实时监测、一屏统揽,发现问题可以即知即办、即知即管。特别是在今年10月的新一轮疫情中,呼和浩特第一时间上线了青城智慧抗疫平台,24小时完成了全市315.5万人的大规模核酸采样工作,平均每小时检测15.2万人次、高峰时达到36.2万人次。

在“5G+智慧教育”方面,呼和浩特依托“三通两平台”,建立了全市教育公共服务云平台、全市教育骨干网络以及教师信息技术应用,所有中小学在疫情期间实现了“停课不停学、不停教”。

5G已经走进千家万户,融入日常生活。下一步,呼和浩特将聚焦“千兆城市”目标,持续推动5G和宽带网络加快建设与应用,用数字化、信息化、智能化,为广大群众创造更加美好、更加幸福的生活。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻