广西壮族自治区柳州市副市长何文林:深化“千兆城市”建设 打造城市转型升级新引擎

发稿时间: 2021-12-28 14:59 来源:人民邮电报 作者: 2021-12-28
分享X

在12月24日召开的首届“千兆城市”高峰论坛上,广西壮族自治区柳州市副市长何文林表示,当前,广西柳州这座被人们称为“工业城市中山水最美,山水城市中工业最强”的城市,正大力推进数字柳州建设,充分运用新一代信息技术,服务经济高质量发展、服务人民生活品质提升、服务政府治理能力提升,为“兴业、善政、惠民”全方位赋能。

柳州市政府深入贯彻落实广西“双千兆”网络协同发展行动计划、加快5G产业发展行动计划等战略部署,统筹协调推进5G等新一代信息技术应用发展;支持三大运营商加快推进“双千兆”网络深度覆盖,为柳州经济社会高质量发展提供坚实支撑。目前,柳州市已实现县城及以上区域“双千兆”网络连续覆盖、乡镇重点覆盖;城市家庭千兆光纤网络覆盖率达208.8%,10G PON端口占比达65.5%,重点场所5G网络通达率达92.9%,每万人拥有5G基站12.6个。

在此基础上,柳州市积极推动“双千兆”协同应用,并涌现出一批优秀应用案例。在工业制造领域,上汽通用五菱公司开展5G+智慧园区创新技术研究,探索无人物流、生产线制造智能模式,推出“5G+云控物流+AI智慧工厂”。在民生领域,柳州市打造“5G+千兆光网智慧教育云直播同步互动课堂”,加速推进教育优质均衡发展。

下一步,柳州将持续深化“千兆城市”建设,加快5G、千兆光网等新一代信息通信技术在各领域的融合应用。

加快城市通信基础设施建设,全力打造面向东盟的大型数据枢纽。进一步推进公共建筑、公共设施开放共享和智慧杆塔建设,推动“双千兆”网络深度覆盖;深度融入共建“一带一路”大格局,建设面向东盟的国际直达数据专用通道,加快推进“5G+”网络商业技术融合发展。

加快5G示范应用,为数字经济发展赋能。在医疗卫生、教育文化、交通出行等民生服务领域,打造一批高质量的5G示范应用。

加快推进信息消费应用创新,促进新兴业态发展。大力推动数字贸易,支持新零售、在线消费、在线教育等新业态建设,培育壮大一批新产业、新业态、新服务。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻