落实工作会精神 推动高质量发展|工信部信息通信发展司:助力打通经济社会发展信息“大动脉”

发稿时间: 2022-01-04 10:55 来源:人民邮电报 作者:布轩 2022-01-04
分享X

2021年,工业和信息化部信息通信发展司在部党组坚强领导下,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,扎实推进制造强国、网络强国建设,全力抓好信息通信业改革发展各项工作,实现“十四五”良好开局。编制发布《“十四五”信息通信行业发展规划》,启动实施“双千兆”网络协同发展、5G应用“扬帆”、IPv6流量提升、新型数据中心发展等行动。全面完成《政府工作报告》中由工信部牵头的电信精准降费和“双千兆”网络建设应用两项任务,中小企业宽带和专线平均资费大幅下降,新建5G基站超60万个,千兆光网具备覆盖超2.6亿户家庭的能力,5G应用创新不断走深向实,历史性实现全国行政村“村村通宽带”。

2022年,信息通信发展司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦制造强国、网络强国建设目标,全面推进新型信息基础设施强基赋能,奋力推动信息通信业高质量发展,助力打通经济社会发展的信息“大动脉”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

坚持以政治建设为统领,全面加强党的建设。坚持把党的政治建设摆在首位,巩固拓展党史学习教育成果,抓好党的二十大精神学习贯彻落实,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。加强干部队伍建设,进一步改进工作作风,持之以恒正风肃纪。

坚持以人民为中心,推动信息通信服务为民惠民。一是组织新一轮电信普遍服务,支持农村偏远地区持续提升网络覆盖水平,面向有条件、有需求的农村地区逐步推进5G建设。二是组织基础电信企业面向脱贫户、老年人、残疾人等特殊群体持续开展精准降费,逐步优化资费结构。

坚持以技术创新为驱动,夯实信息通信技术产业基础。一是开展5G关键核心技术攻关,提升产业链基础高级化、产业链现代化水平,支持产业界积极参与5G R17、R18国际标准制定,持续开展5G增强技术研发试验。二是持续开展6G愿景研究和技术验证,办好第二届6G研讨会。三是组织开展下一代网络架构演进和技术创新研究。

坚持以服务实体经济为使命,加快新型信息基础设施建设应用。一是持续开展“千兆城市”建设,稳妥有序部署5G和千兆光网,营造“双千兆”网络建设良好政策环境。二是推动国家一体化大数据中心枢纽节点集群建设,实施算网协同工程,持续提升算力网络能力。三是实施IPv6﹢应用创新行动,推动重点行业开展IPv6﹢应用创新。四是实施5G行业应用“十百千工程”,选择10个垂直行业,每个行业打造100个标杆示范,新建1000个行业虚拟专网。举办第五届“绽放杯”5G应用征集大赛和第二届“光华杯”千兆光网应用创新大赛,实施5G个人应用加速计划。打造若干个5G应用创新引领区。

坚持以高质量发展为主题,全面引导行业转型升级。一是促进行业绿色低碳发展,实施行业绿色低碳发展行动,深化5G等共建共享,完善数据中心、5G网络等设备能效标准,支持基础电信企业参与电力市场化交易,推进绿色采购。二是持续推进改革创新和开放,继续做好移动物联网业务转售试点工作,适时推动宽带接入网业务正式商用,推动基础电信企业加快转型升级。三是深化国际合作,持续支持信息通信业“走出去”,支持金砖国家未来网络研究院中国分院建设。四是强化通信建设市场监管,组织开展通信建设招投标、工程质量和安全生产监督检查,进一步规范安全生产管理人员考核管理。五是加强行业运行分析,完善信息通信业发展指标体系和大数据分析平台,加强行业发展前瞻研究。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻