山东电信与山东省农业农村厅签署战略合作协议 共同推进农业农村信息化建设

发稿时间: 2022-01-10 10:46 来源:人民邮电报 作者: 2022-01-10
分享X

图片1.jpg

近日,中国电信山东公司与山东省农业农村厅签署战略合作协议。山东省农业厅厅长李希信、山东电信总经理文勇等出席了签约仪式。这是继2017年双方签订的《共同推进“互联网+”现代农业合作协议》之后,继续深化合作,有效提升山东省农业农村信息化水平的重大举措。

按照合作协议,双方将共同就 5G、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术在农业农村领域中的融合应用开展探索与创新,积极推进智慧农业和数字乡村建设:以 5G、物联网、大数据、AI 等技术手段,提升种养殖行业信息化水平,通过对生产、加工、仓储、销售等环节的数字化改造,实现全产业链信息化、智能化;通过开展线上农业知识培训、打造智慧农业样板工程等方式,提升农业生产经营主体信息化水平;推进数字乡村、乡村治理数字化建设试点示范,为试点示范单位提供综合信息服务平台、“云网”资源和技术支持;聚焦基层党建、乡村治理、居民服务及智慧产业,提升基层政府治理能力、便捷农村群众生产生活、推进农村产业提升;依托中国电信“云网物智安”技术优势共同推进农业农村 5G 应用试点、智慧农业样板工程打造;智慧农业方面重点聚焦现代农业产业园区建设、大田种植、渔业安全生产、 农产品品牌培育、农产品质量安全监管、农产品产地仓储保鲜设施建设、农产品出村进城、扶贫项目监管等方面。

根据协议,双方将按照“优势互补、共谋发展、协同创新、强农兴农”的原则,围绕全面实施乡村振兴战略和山东省建设数字强省的战略规划,发挥各自优势,重点在信息化平台打造、网络基础设施建设、乡村治理、多维度技术服务等方面开展深度合作,以数字乡村建设为切入点,努力将农业农村信息化建设融入三农工作全过程全要素,助推我省高水平推进农业农村现代化。

近年来,双方围绕农业农村数字化建设,在农技云、智慧渔业、乡村治理、现代农业产业园等多个方面开展了业务合作。双方合作开发了“海洋渔船应急救援系统”、乡村治理“数字乡村平台”均取得了良好的社会效应和口碑。2021年,在潍坊坊子区共同实施了农业部第一个农产品+区块链试点,利用最新信息技术,不断探索创新,实现了韭菜产品的全程精准追溯监管。

双方表示,下一步将在战略合作协议的基础上,继续深化合作机制,强化组织协调,巩固好、维护好双方合作关系,共同谋划战略合作规划和重点项目,力争结出更加丰硕的成果,创造更多三农领域的齐鲁经验、齐鲁样板。

山东省农业农村厅领导们参观了山东电信数字化展厅,对中国电信集团在农业农村信息化、数字化方面的强大技术储备和实力有了更深入的了解,增强了双方共同深耕农业农村数字化的信心。

图片2.jpg

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻