助力乡村振兴 践行国企担当 | 联通工作队心里装着西湖村

发稿时间: 2022-01-10 13:49 来源:人民邮电报 作者:杜彩霞 金水兵 程辉 熊怡 2022-01-10
分享X

“联通(工作队)每天轮流来帮助我打扫房屋、洗衣做饭,他们真比亲人还亲啊!” 站在村口,58岁脑中风患者方宏六感激地说。

方宏六是咸宁市通山县厦铺镇西湖村的一个五保户。

2021年下半年,咸宁市通山县厦铺镇西湖村被划为湖北联通乡村振兴帮扶点,湖北联通帮扶工作队自驻入西湖村以来,心里一直牵挂着以方宏六为代表的脱贫户。工作队遍访入户建立村民台账档案,清楚了解各家各户的人口、收入来源、小孩上学、外出务工、思想动态情况,走访脱贫户,与边缘户结对帮扶,为病痛家庭寻医问药,为困难家庭送米送油,为村民改造危房……

image.png
(湖北联通驻村第一书记金水兵同志帮五保户打扫卫生)

心里牵挂着村容村貌

帮扶工作启动以来,工作队积极与村委联动为村集体修建基础设施,在村中心地段新建了休闲广场,器材健身、跳广场舞、唱红歌、散步约会等活动的开展,丰富了村民文化生活。工作队为村里更换了饮水管道,开挖了蓄水沟渠,安装灌溉喷水设备,让村民生活“方便了、健康了、丰富多彩了”。

image.png
驻村工作队挖沟渠回来与村民交谈

心里牵挂着产业振兴

工作队把发展产业作为提振经济的内生动力,协助引进湖北留田生态农业开发有限公司,在西湖村投资5.5亿元建设康养基地项目,同时打造以种植白茶黄金芽、油茶、白芨、金丝皇菊特色的“一园多基地”产业发展群。金水兵同志作为驻村第一书记,积极联合村委聘请种植专家开展科学种植培训,为西湖村民发家致富多方引进力量和资金。

image.png
驻村工作队聘请专家指导迷迭香基地种植

心里牵挂着数字乡村

工作队充分利用联通的信息化优势,积极推进数字乡村建设,强信号、通网络、搭平台、保平安,扶植乡村数字经济的发展,为村委会建设平安乡村信息化平台,在党建引领、三务公开、视频监控、乡村大喇叭、农户信息、惠农补贴、农产品展销等多方面应用,推动社会治安群防群治、社会治理共建共享,不断提升农村社会治理现代化水平。

image.png

心里有牵挂,脚下有道路

时下,疫情防控形式严峻。临近春节,外地回家团聚的人也越来越多,忙碌了一整天的湖北联通驻村干部,又在思索如何进一步落实好疫情防控,设卡点、做宣传、接种疫苗,他们心里有牵挂,脚下有道路。(李跇/编辑)

新闻附件:

新一批专精特新“小巨人”企业认定启动!怎样才能“上榜”?

特别推荐

相关新闻