我为群众办实事 推进适老化服务|无障碍智能通信合作伙伴启动大会举行
“爱听助理”将向听障人士免费开放使用

发稿时间: 2022-01-11 09:58 来源:人民邮电报 作者:肖龙 2022-01-11
分享X

“人工智能让我们残障人士看到了美丽春天,让我体验到了一个真实的跟普通人一样的世界。”1月8日,在“无障碍智能通信合作伙伴启动大会”期间接受采访时,“无障碍智能通信公益大使”、中国残疾人艺术团团长邰丽华这样表示。在此次大会上,科大讯飞发布了无障碍智能通信产品“爱听助理”,支持智能应答、声音复原、智能推荐回复、拍图朗读、面对面聊天等功能,同时发布了无障碍智能通信平台及相关硬件解决方案。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要对无障碍设施、无障碍信息服务以及智能智慧、科技助残等提出明确要求,无障碍环境建设正日益完善并惠及社会全体成员,无障碍理念日益深入人心。

科大讯飞联合创始人、高级副总裁江涛表示,科大讯飞坚持以科技创新之力、科技向善之心赋能无障碍信息建设,帮助残疾人更加平等地融入社会。未来,科大讯飞将与中国残疾人事业新闻宣传促进会、中国电信、中国移动、中国联通等各界合作伙伴密切合作,资源共享、优势互补,科技向善、为爱发声,帮助残疾人共建共享社会发展成果。

据科大讯飞运营商事业部副总裁周舟介绍,“爱听助理”将在2月1日正式上线并向听障人士免费开放使用;该产品将协同手机终端、可穿戴硬件,满足残疾人特别是听障人士的通信需求,并在三大运营商支持下面向全国用户落地推广;同时,“爱听助理”还将陆续实现对视频会议、文字创作转有声书等办公、内容生产场景的支持,让残疾人不只是信息消费者,更是信息生产者、内容创作者、工作协同者。基于运营商5G视频通话能力的手语唇语多模态、多方言、多语种视频沟通产品也将逐步实现全网上线。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻