中信科移动联合清华大学探索智能社会治理实验方案

发稿时间: 2022-01-11 09:58 来源:人民邮电报 作者:张岩 2022-01-11
分享X

近日,“数智治理·慧享未来:新时代中国智能社会治理实验方案的多维探索”暨第三届中国社会治理与发展高层论坛在京举办。清华大学社会科学学院院长彭凯平,中信科移动党委书记、董事长罗昆初以视频方式向论坛开幕表示祝贺。

罗昆初表示,新一代信息技术是智能社会治理体系建设的重要抓手。在数字化转型下科技之力让通信更顺畅、治理有智慧、人民更幸福。社会治理是多元主体参与共治,中信科移动与清华大学在社会治理领域开展相关合作并取得阶段性成果,期待双方进一步深化全方位深度合作,为社会治理现代化贡献科技力量。

在学术发布环节,中信科移动副总经理兼中信科移动旗下虹服公司董事长余道敏、清华大学社会治理与发展研究院院长张成岗、清华大学“一带一路”研究院执行院长史志钦、武汉东湖高新区政法委副书记陈玫共同为《市域社会治理现代化中的智慧治理创新模式探索研究》成果发布及《市域社会治理现代化中的数据安全与隐私保护研究》课题启动揭牌。

余道敏代表虹服公司与清华大学的联合课题组介绍了研究成果,该研究以武汉市佛祖岭街道的基层社会实践探索经验为基础,提出智慧治理创新模式的“三个转变”和“两个引领”,基于理论和实践提出了智慧治理面临的人与科技融合、队伍建设与应用推广、数据安全与隐私保护等新挑战,指出了科技创新推动社会治理现代化是未来所趋。

在论坛主旨报告环节,陈玫介绍了武汉东湖新技术开发区以“1234”为总体思路,通过“基础数据全量采集、基层工作规范有序、社会治理精准高效、多元力量协同共治”四大举措,实现基层社会多元治理的做法。

中信科移动首席科学家王映民表示,5G是场景时代,面对全社会的信息化,将提供全连接服务,持续影响产业生态、数字经济和社会治理。

论坛立足新一轮科技革命和产业变革深入发展时代背景,聚焦数字化转型下的智能社会治理创新模式探索。社会治理是国家治理的重要方面,中信科移动将更加注重产学研合作,传承精进、协同创新,为加快国家治理体系和治理能力现代化进程积极贡献力量。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻