从螺丝钉到装载机 京东工业品服务厦门厦工实现“从产到销”产业协同

发稿时间: 2022-01-12 14:12 来源:人民邮电报 作者: 2022-01-12
分享X

近日,随着长6米、高4米、重5吨、单价超30万元的厦门厦工XG956N轮式装载机到达广东广州市南沙区,拥有70年历史的国产工程机械品牌——厦门厦工首笔线上订单通过京东工业品完成交付,标志着大型工程机械设备可以通过数字化渠道完成采购交付。

image.png

相较普通消费品,以及标准化程度较高的工业品,大型机械设备线上交付存在一系列天然“门槛”,这也导致过去这些在工业生产领域发挥重要作用的设备较难“线上化”。京东工业品通过深度参与厦门厦工产业链协同,服务厦门厦工首次以数字化的方式完成了前期咨询、商务洽谈、下单支付、履约交付等采购全过程。

制造业的产业链协同,并不是单纯的“买与卖”,京东工业品参与到其生产制造环节,从提供一批长度24毫米,头部直径3.8毫米的不锈钢外六角螺丝,向南900公里配送至厦门厦工生产基地的总装车间。在这里,这些紧固件与其他大大小小数千个零部件一起,在生产线上,从车架开始一步步到发动机、散热系统、驾驶室、工作系统的组装,参与和见证一辆崭新的XG956N轮式装载机的生产。而后,这台卸载高度3.2米,可负载5000千克的“大家伙”,又从厦门厦工的车间出发向西行进600公里,被运抵广州市南沙区,在当地的建筑工地中投入使用。

厦门厦工营销中心市场部负责人表示,过去这样一个完整的工业产业链需要多个线下环节参与,才能实现“从产到销”的产业协同。而如今通过京东工业品,在一个平台上就可以顺畅完成。

同样的故事还发生在远东电缆。远东电缆创建于1985年,是中国综合实力位居前列的电线电缆制造企业,承接过北京大兴机场、长江三峡工程、北京奥运工程、上海环球金融中心等重点工程。入驻京东工业品之后,远东电缆不仅初步建立了数字化销售渠道,还实现了与客户需求的数字化对接。客户发起的订单参数能够直接输入到远东电缆车间生产系统中,实时编入智能排产计划、分配采购生产任务,实现对客户需求的秒级响应。

image.png

两个故事背后是一种新的供应链模式。在传统的供应链模式中,工业企业的采购主要通过各类线下服务商进行,而销售则依赖渠道商、代理商。彼此之间不仅无法互联互通,更麻烦的是,由于工业品品类繁杂、长尾商品多,数据缺乏标准、上下游描述方式不统一,大量的信息不对称导致整个产销过程中需要消耗大量的人力成本、沟通成本。

京东工业品构建的长链服务,令原本独立的两套管理系统实现了打通和融合。正如厦门厦工所展现的,工业企业通过与京东工业品合作,能够建立一套覆盖寻源采购、履约交付、入库管理的数智化管理系统。当生产线有需求时,能够直接在线下单,品牌厂商、三方供应商以及属地服务商在系统的协同下高效配合完成履约。而每一订单物料的需求部门、配送信息、入库情况,都清晰地记录在系统中,实现可视化管理。而生产线出场的成品设备也能够上架京东工业品,通过数字渠道精准触达下游企业客户,不仅大大缩短了产销之间的链条环节,也为工业企业找到生产、库存、利润的平衡点提供了新的路径。

业内人士表示,工业企业的数字化转型不是一个“头疼医头、脚疼医脚”的过程,需要将向外的采购、营销,向内的研发、生产等环节更多更好的打通,才能真正释放数字化的价值。借由打造更加长链的服务模式,京东工业品不仅能够推动供应链持续进行优化,也有助于整个工业产业的效率提高。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻