市场爆发后的新能源汽车,2022年将何去何从?

发稿时间: 2022-01-13 09:49 来源:人民邮电报 作者:本报记者 邓聪 2022-01-13
分享X

2021年可谓是中国新能源汽车产销高爆发元年,数据显示,2021年1~12月新能源汽车销售298.9万辆,同比增长169.1%。新的一年新能源汽车在市场爆发后如何续写产销“神话”?2022年中国新能源汽车行业又将何去何从?

2021年12月,国内新能源乘用车市场表现出多元化发力态势,上汽集团与广汽集团表现相对较强,传统车企亮点突出。而小鹏、理想、蔚来、哪吒、零跑、威马等新势力车企销量同比和环比表现总体较好。随着新能源汽车销量走高、渗透率不断提升,我国新能源汽车发展迈入新的阶段。

乘联会预测,2022年国内新能源汽车累计销量有望突破600万辆,市场渗透率在22%左右。其中,2022年,国内新能源乘用车累计销量将超过550万辆,市场渗透率达到25%左右。

值得注意的是,2022年开年新能源汽车补贴政策退坡“如期而至”。近期,财政部等四部门联合发布了《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》及补贴方案。2022年新能源汽车补贴标准在2021年的基础上退坡30%,2022年12月31日后上牌的新能源汽车将不再给予国家补贴。这意味着,2022年将是中国实施新能源汽车补贴政策的最后一年。

随着最新补贴退坡政策的发布,中国新能源汽车产业进入创新为王、追求高质量发展的阶段。根据政策,自2022年1月1日起,续航里程在300公里以下的无补贴,在300公里至400公里(含300公里)的纯电动乘用车,2022年补贴金额为9100元,较2021年减少3900元;续航里程在400公里以上(含400公里)且售价不超过30万元的纯电动乘用车补贴为1.26万元,补贴减少5400元;插电混动车型(含增程式)补贴下降至4800元,减少2040元。

在此背景下,不少新能源车企纷纷选择涨价,特斯拉、一汽大众、广汽埃安、哪吒汽车等车企已宣布涨价计划,为应对补贴退坡,部分车企除了涨价还采取临时保价政策。尽管补贴退坡早有预期,但“涨价潮”的来临对于车企和消费者而言均是不同程度的考验。

2021年的新能源汽车还加入了很多新鲜血液,除了传统车企加速反击外,以华为、百度、小米、滴滴、360等为代表的互联网巨头先后涌入汽车行业,2022年的新能源汽车车企要想在众多竞争者中占得一席之地,还需要以创新的产品与过硬的技术为支撑,这才是在新能源汽车市场走得长远的核心驱动力。

业内普遍认为,新能源汽车市场已从政策驱动转向市场驱动,补贴退坡对新能源汽车整体市场增长影响有限。如今,通过政策补贴扶持成长起来的新能源汽车产业向阳发展,消费者与车企也都充满信心,未来新能源汽车产业要更加注重技术创新,走高质量发展之路。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻