数字建筑成为驱动建筑业转型升级重要力量

发稿时间: 2022-04-11 11:04 来源:人民邮电报 作者:苏晓 2022-04-11
分享X

数字建筑是新一代信息技术、先进制造理念与建筑业全链条全周期全要素深度融合的产物,是支撑提升建造水平和建筑品质、助推建筑业转型升级的重要引擎。日前,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)联合建筑数字化行业代表企业,共同编制了《数字建筑发展白皮书(2022年)》(以下简称“白皮书”)。

白皮书指出,建筑业作为我国国民经济的支柱产业之一,长期存在生产方式落后、生产效率低、资源消耗大、跨专业协同不足等痛点。在新冠肺炎疫情防控常态化形势下,建筑业传统模式已难以满足新时期建筑行业绿色发展和高质量发展的需求,数字建筑迎来发展契机,正成为驱动建筑业转型升级的重要力量。

随着工业4.0的出现,数字建筑的快速发展推动建筑行业进入数字化时代。Allied Market Research数据显示,2019年全球建筑数字化市场规模约为98亿美元,预计到2027年超过291亿美元,年均复合增长率将保持18.2%的高位增长。

近年来,大数据、云计算、工业互联网等新兴数字技术向建筑行业加速渗透,推动数字建筑的发展。如工业互联网模型化、软件化、封装化的工业技术、经验、知识和实践,为建筑企业规模化、标准化、定制化生产工业级产品提供了有力支撑。

我国数字建筑产业处于快速起步阶段。当前,一批BIM软件企业、传统建筑企业以及行业平台企业纷纷进入数字建筑领域抢滩布局,产业快速成长。北京建谊集团铯镨平台以建筑模型产品体系为核心,提供智能建造、供应链管理等服务,目前已赋能200多家工厂、1000多个客户和合作伙伴。腾讯云发布微瓴智能建造平台,开放工程建造所需的数据、模型,打造共建共享的一站式平台服务,目前已为深圳腾讯滨海大厦、南京江宁医院等项目提供数字建筑解决方案。

“发展数字建筑是推进智能建造、绿色建造改革,实现新型建筑工业化、数字化、绿色化发展的必然要求和重要动能。”白皮书指出,发展数字建筑是推进智能建造、提升“中国建造”核心竞争力的关键路径。发展数字建筑为加快建筑业数字化转型、助推高质量发展注入强劲动能。发展数字建筑是推行绿色建造、实现“双碳”战略目标的必然要求。

“十四五”时期是我国推进建筑业全面转型升级的关键时期,也是数字建筑发展的重大机遇期,白皮书指出,应坚持以新一代信息技术为驱动,加快数字建筑技术攻关、应用推广、生态完善、人才培养等,支撑城乡建设绿色发展和高质量发展战略目标。补齐技术短板,深化技术融合。加快建筑业基础研究和创新实践,推动BIM平台及软件等在规划、勘察、设计、生产、施工和运营维护全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理,为项目方案优化和科学决策提供依据。推进人工智能、大数据分析、数字孪生、虚拟现实、5G等新兴技术与数字建筑融合应用,全面提升建筑全流程的智能化水平。

新闻附件:

新一批专精特新“小巨人”企业认定启动!怎样才能“上榜”?

特别推荐

相关新闻