武汉电信实现武汉桥隧5G网络优质覆盖

发稿时间: 2022-05-09 11:48 来源:人民邮电报 作者:王云鹤 2022-05-09
分享X

日前,武汉东湖隧道、长江公铁隧道现场测试5G网络下载速率超过1Gbps,上传速率超过300Mbps。自此,中国电信在武汉过江隧道、过江大桥5G网络优化项目竣工,武汉市58座大型桥隧、所有小型桥隧实现了5G网络优质覆盖,让5G成为空中、地下畅通的信息通道,服务广大市民出行。

江城武汉兼有“百湖之城”美誉,桥隧众多。今年来,中国电信武汉分公司贯彻武汉市政府、市经信局、通信管理局关于桥隧信号覆盖优化专项行动,推进电联共建共享,对武汉市桥隧展开 5G网络优化工程。根据武汉市经信局、通信管理局提供的58处桥梁隧道清单,武汉电信对包括东湖、梨园、水果湖等隧道,沙湖大桥、南湖大桥等跨湖桥梁,杨泗港长江大桥等跨江桥梁进行优化建设。在通信管理局牵头协调下,为打造精品网络,武汉电信对东湖隧道、长江公铁隧道通过3.5G RRU﹢贴壁天线覆盖,其余隧道根据工程难度使用2.1G NR设备升级5G网络;桥梁通过在桥面及两侧建设室外宏站满足覆盖需求。

“桥隧公网的覆盖建设,一直都是通信网络施工的重难点。”武汉电信相关负责人表示,桥隧要统筹建设配套的塔站、机房、电源等基础设施,为了不影响市民的正常通行,桥隧5G网络优化工程只能白天临时施工或凌晨0点至4点“天窗期”施工。此外,桥梁5G网络施工还需尽量与周围环境融为一体。桥隧5G网络优化项目完工,市民途经桥隧地段,也能畅通无阻地享受5G网络了。下一步,武汉新建桥梁隧道也将同步实施中国电信5G优质覆盖。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻