百度智能云开物晋级“双跨国家队” 赋能中小企业解决融资难题

发稿时间: 2022-05-12 09:57 来源:人民邮电报 作者:兰若 2022-05-12
分享X


5月5日,工信部发布2022年新增跨行业跨领域工业互联网平台(简称“双跨”平台)清单,百度智能云开物首次申报即入选“国家队”,在新增企业中排名第一。

开物是百度智能云在2021年推出的工业互联网平台品牌,以“AI﹢工业互联网”为特色,已与汽车、电子、能源电力、装备制造、钢铁、化工、水务等22个行业的300多家标杆企业建立合作关系,为超过18万家工业企业提供服务,在贵阳、重庆、浙江桐乡、苏州、广州、宁波等16个区域深度落地。

“十四五”两化融合发展规划提出,到2025年,信息化和工业化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,新一代信息技术向制造业各领域加速渗透,制造业数字化转型步伐明显加快,工业互联网平台普及率达45%。培育具有竞争力的工业互联网平台企业,建设一批跨行业跨领域的综合型平台。

“双跨”平台作为工业互联网平台的“国家队”,代表着国内工业互联网平台发展水平。入选“国家队”意味着企业要有更大的担当,承担更大的责任。百度智能云开物将发挥行业标杆示范作用,促进工业互联网创新发展和生态繁荣。

四大优势入选

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为“数实融合”的关键支撑,对经济高质量发展产生全方位、深层次的影响。作为制造业大国,必须建立和拥有自己的工业平台和标准。

核心技术自主研发、构建完整的工业AI PaaS平台、平台开放下沉运营、建设新型职业人才培养模式是百度智能云开物入选的四大优势。

百度是为数不多拥有云、大数据、人工智能、物联网、区块链、VR/AR等全栈技术的领先AI公司。在算力方面,百度自主研发了云端通用芯片昆仑。在算法方面,飞桨是中国自主研发的第一个深度学习框架,相当于AI时代的操作系统。基于“昆仑﹢飞桨”自研软硬件,百度智能云开物实现核心技术全栈自主可控。

百度副总裁李硕表示:“工业是百度智能云的重要赛道,在打造一个个标杆案例的过程中,我们对助力制造业由大到强的使命感和情怀不断加深,远超过以往从技术商业化上取得的成就感。百度智能云开物从一开始就围绕生产效率和质量等核心的问题和企业沟通,通过AI带动企业推进数字化。‘云智一体’技术与产品的价值主张,就是实现企业最关心的生产效能、产线节拍、仓储物流等领域的数字化,算清成本账,算明效率账。”

抢占产业价值链制高点

“AI安全巡检一旦发现车间里工人的违规操作,就会及时纠正。以前,公司的安全管理就是常规监控,出了事才去查。”贵州劲嘉新型包装材料有限公司副总经理唐宽君说,在没接入工业互联网这张“网”时,公司也想做类似的平台,但考虑到投入巨大,缺少信息化人才、技术,便一直未能实现。2020年7月,贵州劲嘉融入了与百度智能云在贵阳经开区建设的工业互联网平台。如今,监管设备遍布车间所有关键区域,随处可见的“眼睛”能实时捕捉违规行为,以秒级速度反复提醒,为安全生产保驾护航。

数字经济正在加速与实体经济融合发展,但对于像贵州劲嘉这样的企业来说,“上云用智”并不是一件容易的事情。AI技术门槛高、工业场景复杂、精通人工智能算法的人才稀缺等难题,使企业犹豫是否投入大量资金研发AI解决方案。“AI﹢工业互联网”让企业享受到“智能智造”的巨大利好。

在化纤行业,智能质检是一个细致活儿,过去主要依靠“人眼﹢放大镜”进行产品质量检测,恒逸集团浙江双兔新材料有限公司一位已经干了15年化纤产品质检的女工说:“盯着强光看上8个小时,眼睛都花了,后面一段时间里工作质量和效率明显下降。”如今,百度智能云的智能质检设备已经在车间投入试

运行,原来的普检变成了机器筛查后的复检,单个丝锭的检验时间可以缩短到2.5秒,检验效率相比人工质检提高70%。质检女工“变身”为人工智能数据标注师,在产品图片上标注出各类缺陷,将质检员的工作经验转化成数据,让人工智能设备学会辨别产品缺陷。

在国家二横三纵城市群格局下,百度智能云开物坚持跨行业跨领域发展,围绕国家重大战略布局,积极落实区域重大发展规划。开物将积累的行业、场景解决方案做区域下沉,与地方政府、合作伙伴创新模式、深度合作,形成了全面覆盖长三角、珠三角、成渝等区域,满足市场需求、各有特色、相互带动的创新发展格局。

例如,自2020年百度智能云与贵阳市共同建设贵阳经开区工业互联网平台以来,目前服务已覆盖贵阳经开区470多家工业企业,实现6000余台设备上云,同时提供一企一档、一链一档定制化服务。在贵阳当地的华昌群建工厂,百度智能云为其建设MES系统、能源管理系统、安全巡检系统等,大大提升了其生产和管理效率,每年降低数十万元运行成本。

在双链方面,百度智能云开物为区域建设产业大脑,通过产能共享实现订单、资源整合。

在“中国羊毛衫第一镇”桐乡濮院,百度智能云构建了服装产业大脑,通过产能共享平台,整合产能、订单,加强产业链协同,帮助当地中小企业降低成本、提升效率。

中小企业是中国社会中数量最大、最具创新活力的企业群体,是“中国制造”的主力军。从中央到地方都对如何解决中小企业融资难问题非常重视,多次出台政策支持金融服务实体经济。在重庆两江新区,百度智能云开物建设“金融﹢工业互联网”产融平台新模式,通过整合各场景碎片化信息,减少企业融资中的信息不对称。金融机构依据这些数据,能为企业设计创新金融产品,降低金融机构的决策难度,助力金融机构支持中小企业向“专精特新”发展。

实现“碳达峰、碳中和”,是实现产业结构调整的强大推动力和倒逼力量。企业发展需要新一代的绿色低碳技术。开物积极探索解决将碳排放“算清楚”“管起来”的难题。针对“排碳大户”工业园区,百度智能云开物推出“零碳园区解决方案”,覆盖工业园区的能源生产、能源使用以及碳交易等诸多环节,帮助园区内企业用电成本降低20%~ 30%,还通过用能监测与预警,让用能设施运维效率提升20%。

AI与工业互联网融合成最大趋势

国内权威咨询机构赛迪顾问发布的《AI﹢工业互联网平台市场研究》白皮书认为,未来几年,“AI﹢工业互联网”平台将成为工业企业转型升级的核心环节。嵌入了AI技术或具有AI应用场景的平台比例正在快速提升,预计到2025年超过一半的工业互联网平台融合AI技术或以AI技术为核心驱动力。

在当下,处理疫情防控和经济发展之间的关系,是政府的重点工作。既要确保疫情防控不失位,又要保证经济发展不失速,这对国家政策提出了更高的要求。数字经济将成为重要驱动力。百度智能云开物提供的“智能质检”能力,帮助化纤、汽车等众多企业实现了复工复产。虽然车间没有几个工人,但生产不停,无人值守的智能化检测设备可以24小时工作。

后疫情时代将加快“AI﹢工业互联网”与更多企业的融合创新,更多自动化工厂将在中国各地出现。据悉,“2022百度世界大会”上,也将展示在百度“AI﹢工业互联网平台”赋能下,一些传统行业和实体经济如何激发出新的活力。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻