报告称:2021年中国网络安全服务市场规模同比增长41.7%

发稿时间: 2022-05-12 09:57 来源:人民邮电报 作者:通安 2022-05-12
分享X

“2021年,中国IT安全服务市场实现强势反弹。”近日,国际权威咨询机构IDC发布《2021下半年中国IT安全服务市场跟踪报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2021年中国IT安全服务市场厂商整体收入约为28.61亿美元(约合184.6亿元人民币),厂商收入规模较上年同期实现快速增长,涨幅达到41.7%。

2021年,《数据安全法》《个人信息保护法》《关键信息基础设施安全保护条例》等诸多法律法规、标准的发布为我国网络安全产业发展筑牢了政策基础,网络安全产业综合实力持续增强,网络安全服务需求也进一步提升。

根据IDC定义,网络安全服务市场分别由安全咨询服务、IT安全教育与培训服务、托管安全服务和安全集成服务四个子市场构成。

安全咨询服务属于专业服务的范畴,具体包括安全战略与规划、合规与审计、安全测试类服务、应急响应/重保服务等多个咨询服务类别。

托管安全服务则是安全服务提供商通过安全运营中心(SOC)进行全天候远程管理或监控的IT安全服务,服务范围包括部署在本地、外部数据中心和云上的托管安全服务。

IT安全教育与培训服务是一套教育活动,其中包括企业级培训服务(包括安全意识培训、安全技能培训、大型赛事、安全靶场等服务)、教育认证(包括认证培训、认证考试等)和高校教育三个子市场。

安全集成服务是技术服务提供商通过规划、设计、实施、项目管理四个步骤形成完整安全解决方案的服务,它涉及系统和应用程序的定制化开发,以及集成企业打包的安全硬件、软件服务等。

根据《报告》,2021年中国托管安全服务市场规模较2020年实现了61.2%的同比增长,相较于2019年,实现了92%的高增长。疫情之下,除驻场类的托管安全服务之外,远程托管服务以其效率高、成本低的优势迅速发展,被众多中小企业接受和使用。对于大型企业来说,“驻场﹢远程”的云地结合模式成为首选。未来,伴随企业上云节奏的进一步加快,远程托管和云托管将成为该市场实现长期高速增长的重要驱动力。

IDC中国网络安全市场分析师王一汀表示,2021年,在疫情好转、积压需求爆发等因素的影响下,中国网络安全服务市场实现了高速增长。战略规划、应急响应、重大活动保障、实训演练、运营服务、托管检测与响应成为服务市场的年度热词。2022年,各技术服务提供商应在持续关注疫情带来的不确定性的同时进一步挖掘用户需求,提升服务工具能力和服务团队能力,关注服务质量,同时提升服务的体系化、流程化、智能化、自动化水平,切实解决用户面临的安全问题。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻