中国移动、中国联通携手亚洲合作伙伴共建SEA-H2X国际海缆, 推动全球数字经济蓬勃发展

发稿时间: 2022-05-12 21:37 来源: 作者:潘畅 2022-05-12
分享X

记者获悉,总长度超过5000公里的SEA-H2X国际海缆系统将投入建设,为亚洲及全球数字化转型扩容提速。据了解,该国际海缆系统由中国移动国际有限公司(CMI)、中国联通国际有限公司(CUG)、Converge Information and Communications Technology Solutions, Inc.(Converge)以及PPTEL SEA H2X Sdn. Bhd(PPTEL SEA H2X)合作建设,将连接中国海南、中国香港、菲律宾、泰国、马来西亚及新加坡等地,进一步可延伸至越南、柬埔寨以及印度尼西亚,建成后将极大提升亚洲区域内的网络连接性。SEA-H2X由国际海缆联盟成员共同运营,由华海通信技术有限公司(HMN Tech)承建。

SEA-H2X国际海缆全长超过5000公里,采用高规格光纤布线,其设计容量高达160 Tbps。其中,新加坡和中国香港两地间的线路将采用至少8对光纤部署。SEA-H2X海缆计划于2024年投入使用,届时将有效满足亚洲地区对网络带宽和高速连接日益增长的需求,助力共建网络新生态,推动全球数字经济蓬勃发展。

WechatIMG1007.jpeg

SEA-H2X国际海缆系统由华海通信提供海缆系统的端到端解决方案,包含海缆系统及水上水下设备的设计、生产、建设和施工。该系统应用了先进的 Open Cable技术,可灵活选择最优海底线路终端设备(SLTE),达到传输能力最大化。此外,该系统还应用了全球领先的海底线路分支器(BU)和海底线路动态光分插复用器(ROADM),可实现系统的超高可靠性和光电线路的高灵活性。

中国移动国际有限公司董事长兼行政总裁李锋博士表示,中国移动国际有限公司持续关注全球数字经济发展,不断加大力度推进全球“路、站、岛”数字基础设施建设,近年来在数据流量激增的亚太区域陆续投资了多条国际海缆。“我们很荣幸与合作伙伴携手建设SEA-H2X海缆,该项目直连中国香港、新加坡等核心热点城市,沿途接入中国海南、菲律宾、马来西亚、泰国等多个东南亚国家及地区,将为RCEP区域内各类客户提供高速率、低时延、低成本的数据连接通道,长期助力RCEP各成员方的数字经济发展。”

中国联通国际有限公司董事长兼总裁孟树森博士表示,海底光缆对于构建健壮、安全、通达的全球网络连接具有不可替代的作用,是数字经济时代的重要基础设施。SEA-H2X作为区域内重要的大带宽海缆系统,将在中国香港、海南自贸港与东盟区域间建立起快速、安全、便利的信息纽带,进一步升级沿线国家和地区间的信息基础设施,促进贸易畅通、政策沟通、资金融通和民心相通。“中国联通国际公司作为SEA-H2X的建设者,将积极贡献力量,并发挥自身在数字技术融合创新方面的专业优势,为客户提供云网融合、智能敏捷、安全可控的数字化产品和解决方案。”

新闻附件:

新一批专精特新“小巨人”企业认定启动!怎样才能“上榜”?

特别推荐

相关新闻