数字化正成为经济增长的新增量
访国家发改委经济体制与管理研究所产业室原主任史炜

发稿时间: 2022-05-13 09:49 来源:人民邮电报 作者:本报记者 韩永军 2022-05-13
分享X

近日召开的中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,对下一步经济工作做出部署。会议指出,新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。

下一步经济怎么办?会议要求,要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间。要加快落实已经确定的政策,实施好退税减税降费等政策,用好各类货币政策工具。要抓紧谋划增量政策工具,加大相机调控力度,把握好目标导向下政策的提前量和冗余度。

如何理解抓紧谋划增量政策工具?国家发改委经济体制与管理研究所产业室原主任史炜在接受《人民邮电》报专访时表示,数字化显然是一个新的增长点。当前,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入我国经济社会发展各领域全过程,数字经济迅猛发展,正在成为催生新动能和创新优势的关键力量。一季度,我国云计算、大数据服务共实现收入2052亿元,同比增长10.4%,电子商务平台技术服务收入1916亿元,同比增长19.7%,工业互联网平台服务收入同比增长17.4%。稳定经济要创造新增量,而数字化正成为经济增长的新增量。

“实现由当前的数字化基础设施建设向未来的数字化承载载体转型非常关键。”

史炜认为,虽然我国的数字化基础设施建设是世界一流的,但在产业链的承载能力和挖掘承载能力上,现在还受到一些产业层面的限制。比如,如何降低数字化在生产流程中的应用成本。另外,创造新的增量除了在生产层面创造增量,在生产的基础设施中也要实现增量突破。也就是说,如何根据今天的国际竞争形势,使我国的新兴制造业的制造等级能力、技术水平、知识产权规模化和现代生产流程,以最快速度向发达国家靠近,进而通过一些大企业的引领,带动几个大的产业链(比如机械、汽车、电力、电子、航空等)和重点产业基础设施的设备和机器设备等级能力得到快速提高,这样才能使数字化的技术和产业链的技术达到最优组合。这个过程所创造出的新的增长点,或者叫新增生产能力、新增量,可能在不久的将来创造出非常大的产业动能,对我国整个经济安全稳定发展将起到非常重要的作用。

史炜认为,要总结数字化发展的规律性。比如说,猪肉价格的波动这些年来一直呈现正弦曲线。猪肉短缺的时候,猪场都拼命去养猪,造成猪肉产能过剩。只要猪一过剩,这些猪场就开始杀猪,减少猪的数量,这个问题已经延续20多年了。现在,我们可以利用数字化的信息导向,让养猪企业精准知道消费需求变化、消费市场价格变化、供给方式这三者之间的有机结合。最近提出的统一大市场其实包括实现生产信息的统一化,让养猪户、种菜的农民能够精准判断市场变化,这样对控制通货膨胀、保证市场消费稳定大有益处,并且可使不断增长的可支配性收入真正落到需求端的稳定增长上。

今年一季度高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长14.2%和8.1%;电信业务收入同比增长9.3%;软件业务收入同比增长11.6%;信息技术服务收入同比增长13.7%。史炜认为,一季度经济发展还有一个亮点,就是大型企业、国有化公司的利润增长是非常大的,这也充分显示出我国社会主义制度的优越性,表明国有经济的根基不断稳固,而且在逆势中能保持非常好的盈利能力。但必须看到,中小微企业现在还是步履维艰。那么,中小微企业怎么摆脱困境?可能单靠给补贴、简单放贷解决不了根本问题,还需要在整个统一大市场当中,特别是在对外的统一大市场当中提高中小微企业的稳定性。

史炜指出,抓紧谋划增量政策工具,需要从二季度起让更多具体政策措施不断落地,特别是在产业层面,需要和数字化技术等有效对接,制定更加有效的产业政策,使“开门稳”的良好态势能够继续推进。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻