一季度我国上市互联网企业总市值达9.9万亿元

发稿时间: 2022-05-16 09:47 来源:人民邮电报 作者:苏晓 2022-05-16
分享X

日前,中国信息通信研究院政策与经济研究所互联网运行分析团队发布了《2022年一季度我国互联网上市企业运行情况》,监测数据显示,2022年一季度我国上市互联网企业市值大幅下降,我国9家企业上榜全球互联网企业市值Top30。

在市值方面,在美审计监管风险激增、互联网企业业绩增长遇瓶颈、疫情反复等背景下,互联网企业市值大幅下跌。截至2022年3月底,我国上市互联网企业总市值为9.9万亿元,较去年年底下降20.2%。

在上市企业中,美国上市企业市值占比上升。报告显示,2022年一季度,美国上市企业市值占比达43.0%,较去年四季度上升0.9个百分点;中国香港上市企业市值占比达45.1%,较去年四季度下降0.3个百分比;中国内地上市企业市值占比达11.9%,较去年四季度下降0.6个百分点。我国市值Top10的互联网企业市值在全行业的占比达78.6%。此外,我国9家企业上榜全球互联网企业市值Top30,市值占比达18.65%。

在营收方面,2021年四季度,我国上市互联网企业营收增速达12.9%。2021年第四季度,互联网流量红利逐渐褪去,叠加宏观政策、经济环境、疫情反复、自然灾害等多重因素影响,企业经营压力及成本激增。2021年四季度,我国上市互联网企业营收为9863亿元,同比增速为12.9%,较上年同期下降8.3个百分点。

从细分领域来看,医疗健康、互联网金融领域在营收上实现高速增长,同比增速分别达到39.1%和57.6%。

此外,我国头部上市互联网企业集中度有所上升。我国Top10上市互联网企业营收占比达88.7%,较2021年三季度上升10个百分点,营收增速为14.7%,高于上市互联网企业总营收增速。从全球来看,全球上市互联网企业营收Top10增速下滑至19.4%。其中,中国企业2021年四季度营收增速约为25.6%,比美国企业高出近9个百分点。

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻