奋斗者·正青春|“后浪”奔涌做网络安全守护者
记全国五一劳动奖章获得者肖祎杰

发稿时间: 2022-05-19 10:22 来源:人民邮电报 作者:本报记者 刘梅 通讯员 舒琳霞 2022-05-19
分享X

日前,从中华全国总工会传来喜讯,安徽移动网管中心互联网室肖祎杰荣获全国五一劳动奖章。

他是中国移动网络安全高级专家、安徽省委网信办安全咨询专家,是安徽移动网络安全领域的领军人物。他在各类网络安全大赛中屡次斩获奖项:第一届“网鼎杯”网络安全大赛全国五十强、第二届中国工业互联网安全大赛最佳安全防护奖、2019年安徽省互联网网络安全技能大赛个人特等奖和团体一等奖、2020年全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛安全卫士团队一等奖、2021年安徽省职工网络安全技能大赛个人一等奖和团体一等奖等。作为一名只有5年工作经验的“90后”年轻专家,他的成长映射出安徽移动近年来网络安全实力与人才队伍的壮大,也是公司所有网络安全维护工程师投身网络强国建设的代表。

学关键核心技术做业务攻坚先锋

2017年参加工作后不久,肖祎杰就在巡检所维护业务系统的时候发现了来自境外的DDoS网络攻击,自此对如何就黑客攻击进行反制产生了浓厚的兴趣,踏上了维护网络安全之路。让他没想到的是,网络安全知识的浩瀚远远超出了想象,不是简简单单读两本书就能搞清楚的,还需要反复实践与研究。自此,他在每天中午午休时都会抽出一点时间寻找学习资源,下班后则一头扎进网络安全知识的海洋,经常在电脑前一坐就到凌晨。

在越来越深入的学习中,他意识到二进制安全是安徽移动目前存在的短板,几乎是一片空白。在没有任何指导和经验的情况下,他硬是靠一点一滴的摸索找到了二进制安全的研究路线,成为安徽移动二进制安全领域的开拓者。

担活动保障重任挑网络建设大梁

肖祎杰在工作中敢于担重任挑大梁,时刻牢记作为通信行业国家主力军一员的责任,在每一项网络维护工作中都努力追求新突破。他积极响应网络强国战略,聚焦客户感知,从网络质量优化提升、IPv6全面部署和重大活动网络保障等多个方面大力推进高质量互联网的建设工作。他通过筑强网络本身和强化内容运营能力,让安徽移动用户浏览热门国际大学网站的打开时间缩短73%,热门游戏访问平均时延下降38.1%,DNS解析时延缩短95%,用户上网速度与质量得到了全面提升。

肖祎杰参与了G20峰会、党的十九大、新中国成立70周年和建党百年等多项重大活动的网络保障任务。(下转2版)(上接1版)在北京冬奥会开幕前后,他多次参与相关网络安全渗透测试及安全防护工作,与团队共同努力实现了保障期间零安全事件和零网络中断,各类视频直播和相关专线业务稳定运行,为国家重要活动圆满举办贡献了自己的力量。

守网络安全初心践人才发展使命

一花独放不是春,百花齐放春满园。肖祎杰深知团队力量的重要性,只有整个公司的安全力量强起来,才会给网络安全发展注入源源不断的动力。肖祎杰起草了《徽盾网络安全团队管理章程》,成立了安徽移动第一个虚拟网络安全团队,进行梯队式的网络安全人才培养。自“徽盾团队”成立以来,肖祎杰制定了翔实的网络安全人才梯队培养计划,毫无保留地通过主动授课和技术交流的方式,帮助团队提升技术水平。在他的带领下,“徽盾团队”在各级别网络安全赛事和各类实战演练中屡有斩获,迅速成长为一支“来之能战,战则必胜”的网络安全铁军。团队中多个成员获得了省级五一劳动奖章和省级青年岗位能手等荣誉称号,团队也获得了安徽省工人先锋号、中国移动青年奋斗集体和青年突击队荣誉称号。

肖祎杰立足岗位、力学笃行、勇于创新、担当奉献,具有很强的专业能力、浓厚的家国情怀和较高的党性修养。奋进新征程、建功新时代,肖祎杰立志于为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!

新闻附件:

尼龙产业的“卡脖子”难题被攻克!

特别推荐

相关新闻