党员干部要持续锤炼党性修养

发稿时间: 2022-06-09 09:51 来源:人民邮电报 作者:陈玉春 2022-06-09
分享X

新形势下,有少数党员干部放弃党性修养,沾染社会上圆滑世故的陋习,与“围猎者”称兄道弟,看似“有情有义”“够朋友”,但与党的根本宗旨、原则纪律要求相去甚远、水火不容,是丧失党性原则的典型表现。通信企业党员干部要彻底摒弃江湖思维,持续锤炼党性修养,以良好精神风貌推进高质量发展。

杜绝“江湖习气”是党员干部“必修课”。“江湖规矩”要害在于以潜规则代替显规则,把工作岗位庸俗化变成“混世平台”。这种“规矩”一旦渗透到政治生态中,就容易出现拜码头、搞圈子、结成利益团体、“攻守同盟”等弊病。同时,对群众养成呼来喝去、颐指气使的习惯,让群众感到畏惧憎恨。党员干部应有的光辉形象不会是让群众觉得“畏”、觉得“憎”,而是要让群众觉得“信”、觉得“敬”,摒弃“江湖派头”是塑造党员干部良好形象的题中应有之义。在全面依法治国的大环境下,通信企业党员干部不能头脑一热讲江湖义气,想做啥就做啥,要学会用法治思维思考问题,做到知法、学法、懂法、守法,让法律的种子在心中生根发芽。

党性是我们党的性质、宗旨、纲领和奋斗目标的集中体现,是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。党性教育的任务和目的,是帮助广大干部在各种风浪和诱惑面前经得住考验,始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持高尚的道德情操,始终保持共产党人的本色。通信企业必须始终如一地抓好学员的党性教育,开展好党员干部党性锻炼,使党性修养有进一步提升,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。必须清醒地认识到,党性修养不会随着年龄、党龄、职务的提升而提升,要有意识地、主动地、自觉地进行不断锤炼而日日积累、逐渐内化于心,只有做到“心无旁骛”“慎独”“慎微”,才能树立坚定的政治定力、培养较高的党性修养。

通信企业党员干部要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把党性锻炼贯穿工作生活全过程,把旗帜鲜明讲政治贯穿党性锻炼全过程,不仅带着职责去做好本职工作,更要把自己摆进党性锻炼中去,在思考讨论中升华,认识在反思总结中提升;要把全面从严治党主体责任和从严管理统一起来,坚持从基本制度严起,从日常规范抓起,将严的要求落实落细。同时,风险无处不在,是否有能力预测和化解风险,面对风险是否敢于斗争、善于斗争,就是党性的体现,也是对每个党员党性的具体历练和检验。

疫情冲击下党员干部何以可能、何以可为?当前情形,通信企业党员干部必须坚定理想信念,加强党性锻炼,不为歪风邪气所侵。唯有苦练内功勤学不辍,才能在复杂多变的局势中游刃有余,才能肩负为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命,将有限的生命投入到无限的为人民服务中去。这才是党员干部的大道。

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻