从“有形”向“有神”升级
甘肃移动突出“主题”推动组织建设“形神兼备”

发稿时间: 2022-06-09 09:51 来源:人民邮电报 作者:尉永兵 孙啸 2022-06-09
分享X

抓基层、打基础,中国移动甘肃公司坚持将其作为长远之计和固本之举,聚焦“新征程、新动能、新作为”,通过突出主题党日活动的“主题”,扎实推动组织建设从“造形”向“塑形”、“有形”向“有神”升级,把基层党组织打造成坚强的战斗堡垒。

示范牵引把锤炼政治品格作为立足点

甘肃移动始终坚持正确的政治方向,示范引领,扎实开展主题党日活动。在最近一次的主题党日活动中,各级党支部书记以讲党课等多样化的形式深入宣讲党的十九届六中全会精神,全面锤炼广大党员的政治品格,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

今年第一季度,全省256名党支部书记集中开展六中全会精神宣讲进支部活动,基层党支部再次掀起了学习贯彻落实党的十九届六中全会精神热潮。同时,各支部把本支部今年前两个月的“第一议题”学习贯彻落实情况纳入3月主题党日活动的民主议事内容,回顾反馈学习贯彻落实情况,推动支部落实“第一议题”制度。“主题党日有主题、讲学结合鼓精神,我将进一步从党的百年历史中汲取养分,及时组织学习‘第一议题’内容,在助力移动公司高质量发展的新征程上砥砺前行。”中国移动优秀党务工作者、酒泉分公司人力资源部党支部书记文云燕表示。

突出重点把同频共振作为出发点

甘肃移动每月5日前梳理完成并向全省下发月度党建重点工作指引,明确当月主题党日活动的“主题”,在全省范围内统一,落细月度党建重点工作,确保省市县移动公司党建工作同频共振、一体推进。

确定月度主题党日活动“主题”后,是否有效落实成为关键点。甘肃移动将各基层党组织每月“三会一课”、主题党日活动推动“主题”落实、解决实际问题效果等纳入月度党建检查重点,进行检查赋分,月度累计得分直接应用到年度党建质量考评中。借助中国移动智慧党建系统,全省公司党务人员进行线上交叉检查,开展互学互促,有效解决基层党支部组织生活不平衡、不充分问题。

靶向发力把解决实际问题作为落脚点

甘肃移动主题党日活动“主题”始终围绕中心任务中的重点工作进行确定。例如,今年1月,主题党日活动的“主题”为“回顾全年工作,列出短板、提出措施、形成清单,全员监督提升”,持续推动解决实际问题、补齐短板不足。今年2月,主题明确为“深入学习集团移动‘五新’定位、‘四个三’战略内核和‘七个创新’要求,扎实落实甘肃移动2022年工作会精神”。

白银分公司平川区移动党支部在1月主题党日活动中突出“关键短板”,聚焦“重点不足”,经过集体讨论明确了解决“家宽投诉处理及时率低”的问题。经全体党员讨论通过,从培训返单规范性、实时盯控工单、晨会加大通报3方面制定针对性改进措施,并向全体员工公布,在共同监督下推进落实。党支部书记在后续每月主题党日活动中对确定的工作短板改善情况进行回顾点评,压茬推进工作落实。今年2月底,平川区移动家宽投诉处理及时率从2021年年底的96.63%提升至98.14%。

下一步,甘肃移动将紧紧围绕实现组织建设“形神兼备”,突出主题党日活动“主题”,进一步增强政治意识,不断提升组织力,激活基层党组织的“神经末梢”,真正将基层党组织打造成团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻