写好党建“联”字诀 激活发展“新动能”
广州联通以“五联五促”开展党建工作

发稿时间: 2022-06-09 09:52 来源:人民邮电报 作者:周凡舒 肖云 2022-06-09
分享X

近日,广州联通网络统筹模块党支部、广州联通大学城分公司党支部与华南理工大学计算机学院党委、广东联通网络统筹党支部顺利签订了党建结对共建协议,在前期“共谋建设粤港澳大湾区人工智能与安全研究中心在广州落地”的基础上,开启了双方以党建工作为纽带的“产学研”共建新篇章。双方的“议程表”上干货满满,既有打破人才“供”与“需”壁垒的深度谋划,联合申报专利、科研课题的优势互补、资源共享,也有共商如何携手助力“东数西算”工程、粤港澳大湾区产业发展,为科技创新提供智能算力引擎的“国之大者”担当。党建“搭台”,“联”的方向潜力无穷,“共”的能力大有可为。

乘广州科技创新东风,广州联通由党委牵头,积极深耕丰富的高校资源,开展“党建联建共建”活动。目前,各个基层党支部已与中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学等多所省内高校签订结对共建协议,在科技创新、党建工作、业务合作、人才培养方面开展交流合作,积极推动面向产业需求、促进科技成果转化、服务本地区创新发展的“产学研”新发展。

“校企合作,支部共建”仅是广州联通如火如荼“党建联建共建”活动的缩影。近年来,广州联通党委深入贯彻落实集团公司新定位、新战略,聚焦五大主责主业,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进“党建联建共建工程”,围绕省公司“组织联建,促能力提升;理论联学,促共同进步;活动联办,促队伍共建;难题联解,促合作共赢;宣传联动,促品牌联创”“五联五促”总体要求,以“组织共建、党员共训、活动共办、难题共解、资源共享、合作共赢”的“六共”模式为抓手,结合公司大签约、“家庭千兆”等重点工作,聚焦“解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题”,探索与产业链供应链创新链上下游、合作单位开展党建联建共建,党建“同心圆”的辐射范围不断扩大,“大党建”新格局的“朋友圈”不断充实。

以一场支部共建活动为起点,广州增城区分公司党支部与增城区中医院党总支不断“解锁”红色引擎驱动发展的强大动力。两个党支部联合开展了参观红色基地、养生直播、共上党课、党务干部和党员专题培训、志愿活动等达十余次,推动共建双方对组织建设、文化氛围、生产经营等方面进行深入了解。以此为基础,广州联通充分发挥数字化优势,助力增城区中医院智慧医院信息化能力提升建设和医院关于广东省信息便民“五个一”攻坚行动配套项目建设,有效解决了病人挂号、就诊、缴费等排队时间长等问题。

在广州花都区,以“结对共建”为纽带,一份份“红色温暖”也流淌进来穗人员的心中。广州联通花都区域赋能中心党支部与花都区委政法委(来穗中心)党支部通过“联建共建”共同举办了春节、元宵来穗人员慰问活动和来穗务工人员进企业慰问活动等系列活动,广州联通发挥通信央企优势,通过为来穗人员提供春节大礼包、为企业务工人员提供员工大礼包等服务,满足来穗人员通信需求。

从“一对一”结对到“产业联盟类党建联建”,广州联通“联建共建”工作在实践中不断升级、不断出彩。企业战略客户部党支部通过与白云机场客户服务中心党支部结对共建,在交流学习中涵养合作土壤,成功落地96158客户服务中心等项目。在此基础上,双方再度扩充联建共建“朋友圈”,促成与广州地铁三方的联建共建。通过多次参观学习和党建成效融入与推动中心工作经验探讨,再度促使广州联通与地铁线网管控中心达成智慧客服合作意向。

截至目前,广州联通52个党支部与125家单位以多种形式打造“红色生态圈”,打通乡村振兴共谋、产学研共创、为群众办实事的“最后一米”。市场部党支部、番禺区残联党支部通过“内外双结对”为残疾人事业创造合桨同向的强大红色力量;南沙区域赋能中心党支部联合创新基地党支部、广州市公安局南沙反诈中心支部、南沙金洲村党支部、奥园物业支部共计5个党支部,在南沙金莎广场开展了“5·17世界电信和信息社会日全民反诈集中宣传暨联通‘U悦服务’进社区”活动,助力构建公安主打、警企联动、全民参与的“反诈战争”大格局。

接下来,广州联通将聚焦落实集团公司新战略、新定位,找准党建联建切入点;面向产业链、供应链上下游,拓展更高层次、更宽领域、更广泛的合作,找到合作共赢的着力点;推动党建“联建共建”工作形成闪光点,形成“能干事、干成事”的响亮品牌,不断助推企业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻