奋斗者·正青春|这群人,为大山深处插上信息“翅膀”

发稿时间: 2022-06-10 09:49 来源:人民邮电报 作者:本报记者 马文凯 2022-06-10
分享X

“全国工人先锋号”重庆电信坪坝支局共有8名员工。这群人扎根在渝东北,平均年龄34岁。他们不怕苦、不怕累,用实际行动践行劳模精神、劳动精神和工匠精神,众志成城攻坚克难,市场开拓获得佳绩,勇担使命服务社会。

为乡村振兴贡献网络力量

和往日一样,今年五一劳动节,支局长刘波一大早就来到了自己的工作岗位。“节假日,居民用网需求增加,可能会出现网络不畅通等各种问题,为保障居民通信需求,我们采用了轮休制,尤其要保障疫情防控网络安全。”刘波说。

2019年11月19日,刘波来到坪坝支局任职。“我来的那年,正值城口打赢脱贫攻坚战的关键时期。随着网络的发展,用户对网络品质的需求日益提升,网络好不好,也关系到脱贫攻坚成果的满意度。”刘波说。

到任的第一时间,刘波就对辖区的有线网络和无线网络覆盖进行摸底。通过实地走访,他发现有部分盲区存在4G信号弱,只能满足通话的情况。在收集完信息之后,刘波第一时间反馈给网络建设部和重庆电信城口分公司领导。分公司积极承接做好规划建设,在2020年全面完成辖区4G基站的建设和网络覆盖。

谈到基站建设,蔡道芳最有感触。她说自己是坪坝支局的“老板凳”,从支局成立就一直扎根在这里。

“三湾村基站是我参与建设的第一个基站。”蔡道芳说,三湾村地广人稀,三湾而立,很多沟壑中信号极差。“每年的11月都是返乡旺季,外出务工返乡人员大多适应了大城市的高速网络,返乡后对网络需求越来越高。”

“当时,基站位于山顶,线路资源不具备,从坪坝机房重新布放光缆至三湾村,第一方案是从坪坝经前进到三湾,考虑全是陡山,杆路资源也不具备。”蔡道芳回忆。于是,她和同事又反复勘察、重新设计,最终确定线路从坪坝经大岩洞到三湾村,总共布放光缆近20公里,及时保障了三湾村村民的网络使用。

网络通了,商路也就通了。城口老腊肉、山地鸡、蜂蜜、鸡鸣茶等20余种特色农产品通过网络走出了大山,为乡村振兴贡献了网络力量。

赋能县域经济发展

基站建设和网络覆盖,满足的不仅仅是当地居民生活上的需求,在助教应急、疫情防控的关键时期,这支被评为“全国工人先锋号”的队伍也冲在了第一线。

新冠肺炎疫情防控期间,当时文丰村被设置为集中隔离点,对网速的要求十分严格,以方便疫情防控信息录入和与外界联系。

“通过软件检测,我们发现文丰村有部分地方信号较弱,我与社区经理罗辛章第一时间赶到现场。当时,天气已经炎热,我们用了近10分钟才穿好防护服。穿戴完毕,做好消毒,在隔离区对网络进行检修,确保每一个房间都有网络覆盖。”坪坝支局服务经理余显伟回忆说,“两个小时的时间,我们检修完村里所有网络‘堵点’,出来时已是全身汗水湿透。但是作为服务行业能够及时为民解忧,虽累犹荣。”

文丰村网络畅通了,既保障了疫情防控,也保障了村里孩子的网课学习。

文丰村5、6、7社位于该村的顶端,与庙坝镇石兴村接壤。疫情防控期间,村里很多孩子只能在家上网课,由于4G信号弱,有几户家庭的孩子只能在山包上学习。坪坝支局了解情况之后,第一时间向当地政府汇报并及时上报城口分公司,迅速完成了文丰村基站和宽带网络建设,解决了该区域20余户家庭的网络问题和4G信号问题。同时,支局全员出动到没有智能手机的学生家里了解实际情况后,免费为其提供智能手机,并解决手机流量问题,确保网课不落一人。

据了解,在疫情防控的关键时期,坪坝支局积极保障了辖区3个乡镇19个行政村/社区的网络深度覆盖,新建主光纤5公里、基站1个,布放网线1.2万余米,开通宽带150户。

重庆电信城口分公司党支部书记、总经理肖世宽介绍,截至目前,城口的中国电信4G网络覆盖率超过95%,光网覆盖达到人口聚集5户以上的均满足(原标准满足20户以上聚居连片户)。“接下来,城口网络建设将重点布局云网融合,促进上云用数赋智。”肖世宽说,即将建成的新型城域网、政企OTN网络、MEC﹢5G融入已建成的光网络,将实现云网业务的快速开通、加载,从而助推广泛应用,例如,让千里之外的大医院“触手可及”、名校金牌讲师“零距离”授课、农副产品有源可溯、“法进万家”足不出户。5G应用的落地、新型网络的健全,将更好地赋能乡村振兴,促进全县经济社会发展。

一次次高效的响应,一个个妥善的方案,一句句真心的感谢……坪坝支局不仅收获了“全国工人先锋号”的荣誉,还得到了当地居民的频频点赞。行动终结硕果,努力换来感动。“这份沉甸甸的荣誉既是光荣更是责任,我们将提高标准、提升技术,以昂扬奋进拼搏之状态走好新时代赶考之路。”肖世宽说。

新闻附件:

尼龙产业的“卡脖子”难题被攻克!

特别推荐

相关新闻