建成5G基站12.16万个
浙江在全国率先实现乡镇5G全覆盖

发稿时间: 2022-06-13 10:00 来源:人民邮电报 作者:记者 姚春鸽 通讯员 徐灵 2022-06-13
分享X

在中国5G牌照发放三周年之际,中国铁塔在5G网络建设起步最早的省份之一浙江,递交了一份亮眼的答卷:截至2022年4月,中国铁塔协同浙江省三家电信运营商,累计建成5G基站12.16万个,承接了2.5亿平方米的5G室内覆盖任务。浙江在全国率先实现乡镇5G网络优质覆盖和行政村5G网络基本覆盖,成为全国5G建设速度最快的省份。

共建共享是中国5G建设跑出“浙江速度”的秘诀。浙江铁塔立足存量站址的规模优势,持续深化5G共建共享。在新建地面5G站址中,25%以上利用社会资源建成,97%的5G基站在已有站址资源上通过共享改造实现,相当于少建铁塔6万座,助力运营商节省建设投资70多亿元,实现了行业降本、政府增效、民生受益。

浙江铁塔充分发挥大项目统筹建设优势,积极推进高铁、地铁、亚运场馆等大型项目的通信设施共建共享。该公司先后投资12.5亿元,对已建6条、在建两条高铁线路进行移动公网建设,总覆盖里程达1141公里;在浙江全省已建成的19条地铁轨道实现5G网络全覆盖,总覆盖里程达400公里,提升了浙江轨道交通智能化水平,加快构建浙江“一小时交通圈”。浙江铁塔还承接了三家运营商57个竞赛场馆、11个亚运村、31个训练场馆超过500万平方米的室内通信网络的建设任务,应用5G技术制定场馆覆盖建设方案,解决场馆人员密集、数据话务量集中等难点问题。

“铁塔没有疑难站”,是浙江铁塔对全行业作出的庄重承诺。据该公司副总经理麻文军介绍,自2015年以来,浙江铁塔已经累计攻克7437个疑难站点,仅在2021年就攻克824个历史疑难站点,赢得了客户的认可,三家运营商先后将历史疑难需求全量委托给浙江铁塔。

浙江铁塔还助力将5G网络覆盖延伸至无人岛。据悉,浙江省2022年—2024年规划建设25个无人岛5G基站,今年将完成6个。

新闻附件:

尼龙产业的“卡脖子”难题被攻克!

特别推荐

相关新闻