加大投资 助企纾困融合创新
信息通信业多措并举助力稳增长

发稿时间: 2022-06-14 10:03 来源:人民邮电报 作者:本报记者 刘彤 2022-06-14
分享X

面对当前经济下行压力进一步加大的形势,党中央、国务院高度重视,提出了一系列稳增长的政策措施。信息通信业从讲政治的高度,迅速落实相关部署,出台细化措施,努力为稳住经济大盘发挥积极作用,提供坚实支撑。

加快信息基础设施建设速度

作为数字经济发展的“底座”,加快信息基础设施建设,既可以加大有效投资,对稳增长起到立竿见影的效果,还能为经济社会数字化转型和高质量发展提供坚实支撑。

工业和信息化部深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,迅速召开提振工业经济电视电话会议,提出了稳定工业和信息化发展的一揽子政策措施,其中提到要适度超前部署5G、工业互联网等新型信息基础设施,力争早开工、早投产、早见效。工信部提出,今年将加快信息基础设施建设,持续提升网络覆盖的深度和广度,全年推动完成60万个5G基站建设;实施5G行业应用“十百千”工程,选择10个垂直行业,每个行业形成100个示范标杆,新建1000个5G行业虚拟专网,切实助力经济稳增长。

作为央企,国内三大电信运营商增强大局意识,纷纷推出提质增效稳增长的具体措施,进一步加大网络投资力度。中国电信提出8方面15项举措,预计2022年资本开支为930亿元,同时加强对产业数字化的投资,预计为279亿元,同比增长62%。中国移动提出9方面具体举措,2022年预计总资本开支1852亿元,5G相关资本开支占比59.4%,达1100亿元,在算力网络方面预计投资约480亿元,累计投产对外可用IDC机架约45万架。中国联通明确了“10个加快”稳增长硬举措,加快推进新型数字信息基础设施建设,发挥投资拉动作用;着力打好稳增长、扩投资、强激励、结构性帮扶等政策“组合拳”。

东风着意催人忙。各地信息通信业迅速落实党中央、国务院部署及集团公司要求,加快推进信息基础设施建设,一个个新基建项目相继开工。中国电信云计算内蒙古信息园B区数据中心项目于近日顺利开工,该信息园计划总投资173亿元,规划建设42栋数据中心及19栋配套设施,建成后将具备超过10万机架的装机能力及超过100万台服务器的云计算能力;福建移动与漳州市政府近日签订战略合作协议,“十四五”期间,福建移动将在漳州投入约105亿元,重点倾斜资源助力漳州打造智慧乡村、智慧海洋标杆应用;黑龙江联通确定全年5G室分建设规模、5G中频室外站和低频900M基站的建设目标任务,目前累计建成5G基站近2万个,已实现全省13个地市市区、县城、重点乡镇热点区域5G信号连续优质覆盖。

加大中小微企业纾困解难力度

受疫情影响,目前中小微企业发展面临严峻挑战。近期,国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,要求抓紧办理小微企业留抵退税,实施社保费缓缴,加大政府采购支持中小企业力度等,全力帮助中小微企业渡过难关。

工信部把帮扶中小企业放在更加突出的位置,坚持政策惠企、服务助企、环境活企,抓细落实加力帮扶中小微企业纾困解难若干措施,组织各级中小企业公共服务平台进企业、进园区、进集群,着力解决政策落地“最后一公里”问题。 

信息通信企业加大助企纾困力度,深入实施精准降费,为中小企业再降宽带和专线资费10%,降低企业运行成本;发挥网络技术优势,为中小微企业搭建数字化转型平台,加快数智化转型;及时足额支付账款,尽快推进房租减免政策落地;降低采购准入门槛,打造中小企业更容易参与的合作生态。

加强信息通信技术融合应用广度

如今,新一代信息技术融合应用成为经济稳增长的新动能。疫情期间,在线教育、网上办公、在线旅游、智能出行等新业态蓬勃发展,5G、VR/AR等新技术带动智慧消费升级的作用加速显现。信息通信技术的广泛应用,将进一步促进线上线下消费融合,并催生更多的增长新模式新亮点。

信息通信技术与实体经济融合,不仅打造了新的经济增长点,更为传统产业数字化转型提供了支点。5G、数据中心、人工智能、云计算与钢铁、汽车、装备、电子、石化等工业行业领域的融合创新不断深化。截至目前,5G应用案例累计超过2万个,“5G﹢工业互联网”在建项目超过2000个。甘肃移动与酒泉钢铁公司、华为联手打造的“5G﹢智慧矿山创新示范项目”近日揭牌,各方打造了“酒钢西沟矿智慧矿山”等一批省属企业5G应用标杆示范项目。

随着一揽子提质增效稳增长措施的落地,信息通信业将有效发挥拉动经济增长、促进产业转型、激发信息消费的重要作用,为稳住宏观经济大盘作出积极贡献。

新闻附件:

尼龙产业的“卡脖子”难题被攻克!

特别推荐

相关新闻