奋斗者·正青春|中国铁塔丁姗:把事业当梦想,每一天都闪闪发光

发稿时间: 2022-06-16 09:45 来源:人民邮电报 作者:张瑞 2022-06-16
分享X

无论狂风暴雨、大雪纷飞,还是骄阳似火、洪流奔涌,在中国铁塔六安市分公司应急抢险、5G建设、乡村振兴、文明创建、志愿服务、疫情防控的现场,总有青春“主人翁”丁姗的身影。

只要你热爱,坚持就会变简单

“水太大,基站被淹,快没信号了,赶紧派人来。”2020年7月19日21时,正加班的丁姗接到安徽六安固镇维护员打来的请求增援电话。她立即汇报,请求指示。50分钟后,她带着相机和公司抢险增援队一起出现在应急抢险现场。

当天,镇区积水最深处近3米,由于小时候有过被水淹的经历,丁姗惊出了一身冷汗。然而当进入基站,看到同事有的在抬高机柜,有的用泥沙袋堵基站门,维护员的鞋子被水冲走,胳膊被划出深深的血口子……丁姗立刻拉紧救生衣,用镜头定格铁塔人的抢险瞬间。“正是看到一位位铁塔人对事业的坚守与热爱,才让我克服了恐惧。”事后丁姗坚定地说。

作为宣传战线上的一员,在急难险重的关键时刻,丁姗总是坚守在一线采写,讲好铁塔故事,用文字勾勒铁塔人服务社会的最美身影,以镜头记录铁塔人艰苦奋斗的感人瞬间。她组稿的40余篇抗疫文章被多个国家级媒体发表,六安铁塔人的战“疫”声音被广泛传播,得到社会各界好评。由于身兼数职且工作繁忙,加班加点、牺牲休息日对丁姗来说都是常态,但她从无怨言。当被问及怎么坚持下来时,她总是笑着说:“只要你热爱,坚持就会变简单。”

当下多出汗,青春才能少遗憾

青春时代是一个短暂的美梦,当你醒来时,她早已消失得无影无踪。为了不负青春韶华,让“短暂的美梦”变成“永恒的追求”,2014年底,丁姗创新“1﹢N”团建模式,牵头组建“星火志愿服务队”,以青春之名,行热爱之事,用奋斗擦亮六安铁塔青年的青春底色。

午后的骄阳炙烤着大地,丁姗和小伙伴们正忙着“搬车收线”。她一边弯腰拔掉插头,一边抬起电瓶车后座,随着体力快速消耗,汗水顺着眉毛流淌下来。“大爷,在家充电太危险,电瓶会爆炸的!”“铁塔的充电桩扫码就能充电,1块钱4小时,方便又安全,您试试!”这是丁姗和六安铁塔星火志愿服务队队员的周末日常,他们不是在志愿服务的现场,就是在去志愿服务的路上……当看到自己和小伙伴们浑身湿透的样子,她打趣说:“后浪们,只有当下多出汗,青春才能少遗憾!”

在做好本职工作的同时,丁姗还主动请缨担任环保行业首席客户经理和叶集区域经理,在环保项目团队的共同努力下,以单一来源方式与金安区环保局合作“蓝天卫士”视频监控项目。项目实施后,她和叶集区域团队一道,快速复制成功经验,加快环保项目拓展,将成功经验作为环保行业优秀案例和样板工程在全省推广。

把事业当梦想,每一天都闪闪发光

从一个人到一群人,从一个闪光的善念到一段共同的守护。六安铁塔星火青年志愿服务队7年多来开展志愿活动近430场,人均志愿服务时长超600小时。志愿服务队的队员以青春之名,在平凡的岗位上默默耕耘、无私奉献,先后荣获中央企业团工委青年文明号、中国铁塔青年文明号、安徽青年五四奖章集体、安徽省青年文明号标兵、安徽省优秀志愿服务组织等多项荣誉称号,丁姗也被评为中国铁塔优秀团干、安徽省疫情防控先进个人、安徽省优秀团干、六安市优秀团干。

加入六安铁塔7年来,丁姗也彷徨过,有过完不成任务的焦虑、遇到困难时的沮丧……但她从未想过放弃。7年来,岗位在变,角色在变,丁姗内心的热爱和坚持始终不变。她始终谨记前辈的话:用热爱之心,做专业之事,其乐无穷!她始终相信:把事业当梦想,每一天都闪闪发光!作为铁塔公司优秀的青年代表,她讲述的是铁塔青年的铮铮誓言,代表的是铁塔青年滚烫的青春与炽热的梦想。未来的日子里,丁姗会继续保持对铁塔事业的热爱,迎着晨曦,枕着星光,奔赴更加辽阔的星辰大海……

新闻附件:

尼龙产业的“卡脖子”难题被攻克!

特别推荐

相关新闻