中国移动党组传达学习贯彻习近平总书记在中央深改委第二十六次会议上的重要讲话精神

发稿时间: 2022-06-28 09:53 来源:人民邮电报 作者:宜欣 2022-06-28
分享X

6月27日,中国移动党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实举措,部署推进企业改革工作。

会议指出,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议,审议通过《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》《关于开展科技人才评价改革试点的工作方案》《强化大型支付平台企业监管促进支付和金融科技规范健康发展工作方案》等重要文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对发挥数据要素作用、加强科技人才队伍建设、促进大型支付和金融科技平台企业健康发展的高度重视。习近平总书记的重要讲话,强调要统筹推进数据产权、流通交易、收益分配、安全治理,加快构建数据基础制度体系;要构建以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系,引导人尽其才、才尽其用、用有所成;要推动大型支付和金融科技平台企业回归本源,健全监管规则,补齐制度短板,保障支付和金融基础设施安全,防范化解系统性金融风险隐患,支持平台企业在服务实体经济和畅通国内国际双循环等方面发挥更大作用。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,为中国移动做好相关工作提供了遵循和指引。

会议强调,要发挥好数据基础性、战略性作用,完善布局5G、算力网络、智慧中台、数据中心等新型信息基础设施建设,加快建设数据要素产业体系,将数据优势转化为公司的竞争优势、创新优势、发展优势;要推动数据资源驱动高质量发展,加强数据产品建设,深度激发和创造数字消费需求,让数据要素成为推动公司数智化转型发展的新动力;要筑牢保护数据的安全防护屏障,把安全贯穿数据治理全过程,压紧压实数据安全责任,推动数据要素的合规高效流通使用。要深化科技人才队伍评价改革,深化“两给两出”(给政策、给资源,出成果、出人才),坚持德才兼备标准,突出能力和实绩导向,尊重不同岗位、不同层级专业技术人员的特点和成长规律,分层分类进行人才评价,不断完善评价指标、创新评价方式,不断激励人才创新创造。要不断深化金融和资本作用,深化“产业﹢资本”协同发展,拓展数智生态版图,围绕主业扩大投资规模,优化产业链投资布局,大力拓展产业链金融业务,助力构建产业链生态体系,落实监管要求,防范金融风险,在服务实体经济和畅通国内国际双循环等方面发挥更大作用。

新闻附件:

大美边疆丨发电治沙畜牧,智能科技描绘塞北温暖底色

特别推荐

相关新闻