强化数据研判分析,山东联通配合公安机关打击“GOIP”违法犯罪活动

发稿时间: 2022-06-28 12:04 来源:人民邮电报 作者:王海东 2022-06-28
分享X

今年以来,山东联通贯彻落实党中央、国务院联席办关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的指示精神和决策部署,充分依托联通“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”主责主业,密切配合公安机关严厉打击网购退款、养老诈骗等“GOIP”违法犯罪活动,维护群众切身利益,彰显央企责任担当。截至目前,山东联通已累计配合公安机关缴获GOIP设备百余台。

图片1.jpg

“GOIP”设备具有人机分离、远程操控、异地拨号通话和支持多张电话卡等特点。电信网络诈骗团伙通过远程操控的方式,使用“GOIP设备”向受害人拨打电话,从而实施诈骗。近期,为逃避侦查打击,一些犯罪分子开发出隐蔽性更强的新型“简易组网GOIP”设备,成为电信网络诈骗的作案工具。山东联通借助自身的大数据能力,积极从新型GOIP设备的组网特征、涉诈特征、应用场景等方面采集数据,综合研判,挖掘信息,不断提高设备识别准确度,为公安机关打击此类犯罪提供线索和数据支撑,分别在菏泽、临沂、聊城等地实现突破,成功打掉利用新型简易GOIP设备、手机农场等帮助信息网络犯罪活动的犯罪团伙。

针对电信网络诈骗犯罪的新动向、新手法、新变化,山东联通将继续依托大数据优势,深层次、多渠道研判挖掘线索,为公安机关提供无时延支撑,共同提升打击治理能力,构建“警企协同、省市联动、精准快速、打防并举”的打击治理体系。(编辑:李玥)

新闻附件:

大美边疆丨发电治沙畜牧,智能科技描绘塞北温暖底色

特别推荐

相关新闻