加强协同 重拳出击
今年3—5月打“黑”除“伪”情况及典型案例

发稿时间: 2022-06-30 09:59 来源:人民邮电报 作者: 2022-06-30
分享X

今年3月至5月,各级无线电管理机构深化与相关部门的协同联动,优化技术支撑手段,不断加大打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪行为的力度,有效维护了空中电波秩序,保障了航空、铁路等重要行业无线电频率使用安全,确保了人民群众生命财产安全和社会政治稳定。

在打击治理“黑广播”方面,各级无线电管理机构共启用无线电监测车4655台次、监测定位设备11807台次,出动监测人员12616人次,监测时长53180小时,查处“黑广播”违法犯罪案件300起,缴获“黑广播”设备298台(套),对不法分子形成了有力震慑。在打击治理“伪基站”方面,共启用无线电监测车2894台次、监测定位设备6553台次,出动监测人员9279人次,监测时长180825小时,查处“伪基站”违法犯罪案件1起。

案例1:湖北省无线电监测中心查获与合法电台同频的“黑广播”

3月7日,湖北省无线电监测中心技术人员在日常摸排监测平台数据时,发现了违法占用合法电台频率的“黑广播”。13日20:58,该“黑广播”信号再次冒头,技术人员将该“黑广播”信号源锁定在江汉区某小区内。经过逐楼登顶排查,次日00:30,技术人员在一栋45层高住宅楼的楼顶查获了“黑广播”设备1套。随后,无线电监测中心会同公安、广电等部门对该“黑广播”设备进行了依法拆除。

案例2:山东省泰安市工信局快速查处1起民航无线电干扰

3月10日晚,山东省泰安工业和信息化局接到民航空管部门干扰投诉,称航班在潍坊西、聊城北和新泰附近7500米上空疑似受到调频广播干扰,影响民航空管地空正常通信。泰安工信局通过监测发现某频率正在播出违法药品广告,随后确认其为“黑广播”。11日11:00,技术人员经监测定位,在太平山林场一处防火瞭望塔附近查获了广播发射机和天馈线等设备。经开机测试,技术人员发现该设备发射播放内容与民航空管部门投诉的广播内容一致,确认是造成此次民航无线电干扰的发射源。据了解,该“黑广播”于10日16:00安装,整个查处过程仅用了不足20个小时。

案例3:湖北省无线电监测中心荆州监测站查获1套“黑广播”设备

3月11日晚,湖北省无线电监测中心荆州监测站在潜江市开展打击非法设台专项巡查时,监测到一个内容涉黄的“黑广播”。技术人员辗转奔波潜江、枝江和松滋三地,利用移动无线电监测车和便携式无线电监测设备,监测、追踪信号百里,最终锁定了该“黑广播”的具体方位。随后,技术人员在城区某小区住宅楼的31层楼顶查获并依法拆除了该“黑广播”的天线、主机及控制设备。

案例4:河北省邯郸无线电监督执法局查处1个“黑广播”

3月29日,河北省工业和信息化厅邯郸无线电监督执法局在对航空频率开展保护性监测时,发现了一个播放违法药品广告的“黑广播”。该“黑广播”发射区域与机场航班起降航线区域重叠,同时具有发射功率大、覆盖范围广的特征,影响航空频率正常使用。邯郸无线电监督执法局技术人员克服非法设备架设楼层高、信号反射严重、强度多变等困难,于29日10:00左右在邯郸市永年区某小区某楼顶查获了“黑广播”设备1套,并依法予以拆除,确保了飞机起降安全。

案例5:湖北省无线电管理机构持续打击非法设台

清明节期间,湖北省无线电监测中心黄冈监测站技术人员发现麻城出现了一个“黑广播”信号,该信号每日傍晚至夜间滚动播放内容低俗的虚假广告。4月8日清晨,黄冈监测站技术人员通过移动监测车进行测向,将该“黑广播”信号锁定在一处山顶某基站附近。随后,技术人员上山进行现场排查,在山顶基站发射塔底部发现了“黑广播”天线和隐藏的发射机。经检查发现,该“黑广播”架设位置高,且靠近一个通用机场,信号可覆盖整个城区,危害极大。进行取证后,黄冈监测站和黄冈市文旅局依法对该“黑广播”设备进行了拆除。

4月10日,湖北省无线电监测中心宜昌监测站在对监测数据进行分析的过程中发现了一个“黑广播”信号。当日18:00,宜昌监测站组织技术人员开展排查定位,初步判断该“黑广播”位于联棚乡周边某高山上。次日晚上,技术人员再次赶赴现场,克服晚间山高林密、视线受阻等困难,使用便携式设备进行测向定位,最终在山顶处一大树上发现了经过伪装的“黑广播”发射设备。

案例6:陕西省无线电管理机构连续查处三起“黑广播”案件

4月2日,陕西省无线电管理委员会办公室咸阳市监测站在某频率上发现非法信号,发射源疑似位于西安市辖区内。西安市监测站技术人员通过测向定位,确定了“黑广播”设台地址。6日,西安市监测站与公安机关联合行动,在未央区龙首北路某小区楼顶发现了该“黑广播”,查获非法广播发射设备1套。4月6日,陕西省工业和信息化厅汉中市无线电管理处接到镇巴县文广局干扰投诉,称某频率的广播信号循环播放低俗保健品广告,疑似为“黑广播”。汉中市管理处立即派出技术人员赶赴镇巴县,利用移动监测车和便携式测向设备对该信号进行搜索、定位,最终在镇巴县黑虎梁一基站铁塔上找到了该“黑广播”设备,并依法予以拆除。

4月21日,咸阳市监测站发现某频率出现非法广播信号。经技术人员测向定位,确定了该“黑广播”的位置。22日,咸阳市监测站与公安机关联合行动,在乾县石牛山一农户家中发现了该“黑广播”,查获非法广播发射设备1套。

案例7:湖北省无线电监测中心宜昌监测站查获与合法电台同频率的“黑广播”

5月9日上午,湖北省无线电监测中心宜昌监测站技术人员在开展“黑广播”专项监测数据排查时发现,某合法广播频率出现“黑广播”信号。结合监测数据,技术人员研判信号范围在枝江城区。当日傍晚,宜昌监测站技术人员赶赴枝江市开展监测。18:00,正在播放合法内容的广播节目突然变成了虚假药品广告。技术人员立即利用监测设备进行定位排查,最终在一栋28层高住宅楼的楼顶查获并依法拆除了无人值守的“黑广播”设备1套。

新闻附件:

尼龙产业的“卡脖子”难题被攻克!

特别推荐

相关新闻