中国积极贡献 ITU-R如期完成6G未来技术趋势研究报告

发稿时间: 2022-06-30 09:59 来源:人民邮电报 作者:江芸 2022-06-30
分享X

6月13日—24日,国际电信联盟无线电通信部门5D工作组(ITU- R WP5D)召开第41次会议,ITU-R WP5D如期完成了《未来技术趋势研究报告》的撰写。这是ITU组织撰写的首份面向2030年及以后IMT无线技术发展趋势的研究报告。

据了解,该报告内容涉及人工智能与无线通信的融合、感知通信融合、无线空口技术增强(如大规模天线、调制编码与多址接入、高精度定位等)、新维度无线通信(如智能超表面等)、太赫兹通信、无线网络架构等重点技术方向。我国IMT-2030(6G)推进组(以下简称“推进组”)作为我国6G产学研用各方研究与合作的主要推进平台,积极开展研究、输入最新研究成果,为报告撰写贡献中国智慧,并担任报告重要章节的编辑人。

会议期间举办了“面向2030年及未来IMT系统”专题研讨会,全球主要国家的6G研究组织参与会议。推进组代表中国参加本次研讨会并作主题报告,分析6G 需求总体趋势,凝练6G五大典型应用场景,设计6G关键能力指标,展现我国阶段性研究成果,受到各国专家学者高度关注。

推进组研究认为,面向2030年及未来的6G将在5G原有的三大典型场景基础上拓展深化,全面支持以人为中心的沉浸式交互体验和高效可靠的物联网场景,服务范围扩展至全球立体覆盖。6G将以可持续发展的方式延伸移动通信能力边界,创新构建“超级无线宽带、极其可靠通信、超大规模连接、普惠智能服务、通信感知融合”五大典型应用场景,全面引领经济社会数字化智能化绿色化转型。

新闻附件:

大美边疆丨发电治沙畜牧,智能科技描绘塞北温暖底色

特别推荐

相关新闻