上海市推进数据中心健康有序发展
2025年数据中心总规模达到约28万标准机架

发稿时间: 2022-07-04 09:34 来源:人民邮电报 作者:宗合 2022-07-04
分享X

日前,上海市经济信息化委、发展改革委发布《关于推进本市数据中心健康有序发展的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,统筹推进上海市数据中心建设,到“十四五”期末,形成“布局完善、结构优化、绿色低碳、网络高质、算力充沛、技术先进”的数据中心发展格局;形成以长三角一体化绿色发展示范区、临港新片区为双核心,以奉贤、金山、闵行、嘉定、宝山、浦东外高桥等地区为一带的“两核一带”算力空间布局。

《意见》提出,到2025年,预计上海市数据中心总规模能力达到28万左右标准机架,平均上架率提升至85%以上;数据中心算力超过14000PFLOPS(FP32);集聚区内大型数据中心至上海市骨干网出口的平均单向时延小于10毫秒。

积极推动算力设施建设。鼓励提升数据中心计算能力,布局建设一批高性能人工智能算力中心,优先采用自主可控的软硬件系统,推动CPU、GPU等异构算力部署,为各类应用所需的AI训练和AI推理输出强大、高效、易用的算力。

加快推进枢纽型数据中心集群建设。依托全国一体化算力网络长三角枢纽节点(青浦区为起步区)、临港新片区、G60科创走廊、金山等数据中心配套资源条件较好、区位优势明显、产业转型升级发展迫切的区域,推动建设枢纽型数据中心集群,重点满足海量数据的集中处理、超大人工智能模型训练和推理、全国和区域性算力资源调度等需求。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻