中国移动(海南海口)自贸港IDC项目开工
打造国际海缆枢纽和网络交换中心

发稿时间: 2022-07-05 09:50 来源:人民邮电报 作者:记者 欧燕燕 通讯员 吉训遵 廖洪戈 2022-07-05
分享X

近日,中国移动(海南海口)自贸港IDC项目开工奠基仪式在海口江东新区举行。该项目总投资5.8亿元,是中国移动全面贯彻落实党中央重要决策部署,响应“一带一路”倡议,积极投身海南自贸港建设的重要举措,也是建设国际海缆枢纽项目的重要一环,将有效解决海南自由贸易港通信业务开放带来的资源紧缺问题。

据悉,该项目总建筑面积约3万平方米,包含一栋5层的数据中心和一栋1层的动力中心,共有机架3800多个。项目建设将秉承“绿色低碳”的发展理念,因地制宜采用多种先进的节能技术,包括氟泵变频空调、高温冷冻水、间接蒸发冷却和光伏幕墙等,每年可减少约6000吨碳排放。前期,中国移动已完成配套项目海南-香港国际海底光缆、海口区域性国际出入口局的建设。

该项目投产后,一方面与国际海缆、国际出入口局连通,将海南自贸港打造成为亚太区域领先、通达全球的国际海缆枢纽和网络交换中心;另一方面,还将提供安全可靠的基础数据中心资源,为进驻海口及自贸港的投资、金融、互联网、教育等行业提供强大的信息数据处理能力,促进海南地区云计算、大数据产业发展,推动海南自贸港信息化建设和智慧城市升级。

目前,中国移动(海南海口)自贸港IDC项目已取得施工许可证,预计2023年土建工程竣工验收,后续逐步投产使用。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻