信息通信业助力稳增长|中国电信安徽智算中心在合肥正式启用

发稿时间: 2022-07-05 09:50 来源:人民邮电报 作者:王亚 雷伟 张怀志 谢晓辉 孙元杰 2022-07-05
分享X

7月2日,中国电信安徽智算中心在合肥正式启用。据悉,该智算中心的建设对构建“东数西算”长三角区域联动格局、促进算力产业繁荣发展具有重要意义,将为各行各业提供高品质算力服务。

中国电信副总经理夏冰介绍,中国电信将按照建设“高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控”的智能化综合性数字信息基础设施新要求,加快布局以云网融合为核心特征的新型信息基础设施能力,统筹算力资源部署和调度,将中国电信安徽智算中心打造成为长三角区域信息高速公路的汇聚点。同时,中国电信将充分发挥天翼云“国家队”优势,推进安徽算力产业及人工智能创新领域高速发展,争创全国知名的云计算产业示范基地,更大力度助力“数字安徽”建设,更好支撑经济社会数字转型、智能升级、融合创新。

活动中,中国电信安徽公司总经理刘颖进行智算中心能力发布,用“规模最大”“标准最高”“网络最快”“算力最智能”“绿色低碳最节能”五个“最”介绍了中心的特点。据介绍,该智算中心正式启动运营后,将发挥超大规模智能算力、超低时延全光网络、超低能耗减碳技术、超高等级安全保障等方面优势,吸引全国金融、能源、制造、交通、科研、互联网等行业客户数字化创新应用落地合肥,为合肥进一步打造全国云计算产业示范基地及“数字经济新高地”贡献力量,助力“数字安徽”建设。

活动现场,“安徽省政务大数据中心”“安徽省城市管理大数据中心”“安徽省交通大数据中心”“安徽省国资国企云”和“天翼云科技有限公司安徽分公司”揭牌,同时举行项目入驻仪式。此外,中国电信安徽公司还与绿盟、华为、中兴等11家算力生态产业链企业举行签约仪式,将在算力基础设施建设方面开展合作,发挥产业链企业优势,共同打造绿色低碳、自主可控的算力基础设施,提升安徽算力整体服务能力,打造普惠便捷的算力服务,赋能千行百业,助力安徽数字经济发展。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻