惟实励新 勇攀科研高峰
记第十四届光华工程科技成就奖获得者朱高峰院士

发稿时间: 2022-07-05 09:50 来源:人民邮电报 作者:本报记者 吴双 2022-07-05
分享X

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”从青丝到白发,知识报国初心未改,60年与通信为伴,始终将国家需要摆在首位,孜孜不倦刻苦攻坚。2022年5月30日,中国工程院院士、通信技术与管理专家朱高峰荣获第十四届光华工程科技成就奖。摘下工程界含金量最高奖,荣耀背后是漫长岁月中的坚守,是以超世之才和坚忍不拔之志为桨,在波澜壮阔的时代长河里乘风破浪、砥砺奋进的不懈追求。

朱高峰曾任原邮电部副部长、中国工程院常务副院长、第九届全国政协委员,从1958年进入通信行业开始,60余年步履不停,以持续开拓之姿勇攀科技高峰。今年已经87岁的他,仍然紧密跟踪世界信息技术发展趋势,不仅深入研究通信基础设施建设、通信标准体系制定等,为信息通信业发展出谋献策,而且心系教育大计,为新时代工程人才培养贡献智慧和力量。

砥志研思孜孜不倦刻苦攻坚

1952年,国家在清华大学物理系选拔6名留苏学生,朱高峰便是其中之一。“没有太多想法,国家需要什么就学什么。”朱高峰18岁赴苏联留学,响应祖国号召,到苏联学习当时国内最需要的通信专业,身负回国参与祖国建设的重任。谈及当时生活、学习上遇到的困难,朱高峰说:“出国前打好了语言基础,过去之后就是学好专业知识,保持自己原有优势的同时努力去适应新的环境。”

1958年,23岁的他毕业回国,此后长期从事电信科研工作。刚进邮电部不久,中国电报通信的总枢纽电报大楼需要技术支持。由于白天有环境噪音和无线电波干扰,朱高峰带领团队在电报大楼连续上了一个月夜班,需要休息的时候就在值班室躺两三个小时,需要打起精神的时候就去电报大楼楼顶透透风、看看夜景。“楼顶上夜景很好看啊。”谈到当时的“加班”经历,朱高峰没有提起攻克技术难题的艰辛,在他脑海里浮现的是抬头仰望过的皎洁明月和静谧夜晚习习的风。

关关难过关关过,惟实励新攀高峰。作为中国通信网络建设、通信标准制定的引领者,朱高峰将自己的学识和专长运用到工作中。当时我国仅有的几部载波机均来自英国和东欧国家,自己研发载波机的难度不言而喻。他参与主持了多个通信载波传输系统的总体设计与研制工作,包括架空明线12路、对称电缆60路、晶体管60路等。

20世纪60年代初,我国建设第一条对称电缆60路载波系统,原定全套引进,由于苏方撤走,改为自行研制。朱高峰带领技术人员奔走在北京到石家庄300千米的线路上达4年之久,终于研究出长途线路上的性能损伤,如均衡偏差、噪声和串音等的叠加规律,为后来研究大容量电缆载波系统打下了坚实基础。

朱高峰负责总体设计的国内第一套中同轴电缆1800路载波通信系统是我国载波通信系统的重要组成部分,之后他又投身于中同轴电缆4380路载波通信系统的研制工作,这一系统频带宽、技术难度大,有些技术达到国外万路载波系统的水平,打破了国际上对中国的通信技术封锁。谈及当时遇到的困难,朱高峰说:“没有什么困难不能克服,就是解决一个一个的问题。”

恪尽职守 心系工程人才培养

“交给我的任务我要做好。”谈及业务水平提升和技术创新,朱高峰说,“原来是引进借鉴国外的,那我们能不能自己做呢?当时没有太多想法,一步一步做就是了。”20世纪80年代,电报、电话是“高科技”,还没有普及开来。朱高峰倡议并组织建设全国长途自动电话网,提出网络运行可靠性总体设想,推动了通信网络理论的发展。20世纪90年代,他组织制定了中国长途网络规划,对“八五”计划期间中国22条光缆主干线建设发挥了主导作用。

朱高峰在担任原邮电部副部长期间,协助部长分管电信、外事,还曾分管过邮政、财务和计划等工作,在推动我国电信经济和网络学科发展、电信全国自动电话网建设、邮政中心局体制网络建设、电信维护体制改革、经济核算制度建立等方面有独特建树,为我国通信事业发展贡献了智慧和力量。对于亲身经历并引领我国通信事业发展,朱高峰淡淡地说:“人一生能做的事情不算多,能做好几件事情就好了。”

从1998年到2002年,朱高峰担任中国工程院教育委员会第一任主任委员,他走进科研院所、高校开展调研,从不凭老经验或凭空想象发表意见,实事求是,弄清情况后形成自己的意见,对中国工程教育的发展和改革提出了指导性意见。近年来,就工程教育的实践性问题、教育公平与教育卓越的平衡问题等,朱高峰做了大量严谨细致的工作,多次发表相关文章,对专业人才培养提出了自己的独特观点。

朱高峰认为,受过一定教育,具有一定知识和能力而能在岗位上较充分地发挥自己的才能为社会作贡献、创造价值的人都是人才。我国经济社会正处于转型阶段,面对新阶段的客观形势和人才需求,朱高峰提出,要使广大群体中绝大部分人成为人才,首先应当树立正确的人才观即“大人才观”,认识到人力资源是第一资源;要审慎关注新技术条件下的人才能力变化和人才需求分层分类框架,认真调查不同类别和层次的人才真实需求,把人才结构、人才供给等系统性问题搞清楚,充分发挥我国人才资源优势,有力助推经济社会转型。

60年与通信为伴,风雨兼程,朱高峰始终保持着逢山开路、遇水架桥的闯劲。曾几何时,面对国外专家的突然撤离,自行研制建设我国第一条对称电缆60路载波系统,如今,中国信息通信业欣欣向荣,有效支撑国家治理体系和治理能力现代化水平提升。从通信空白到走向世界前列,背后有朱高峰和无数像他一样的科技工作者,静心笃志、心无旁骛,肯下“数十年磨一剑”的苦功夫,解决实际问题,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,方才谱写了今天信息通信事业的强盛篇章。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻