五部门联合发文助力消费品工业数字化转型

发稿时间: 2022-07-05 09:50 来源:人民邮电报 作者:布轩 2022-07-05
分享X

工业和信息化部、商务部、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局、国家知识产权局近日联合印发《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022—2025年)》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2025年,消费品工业领域数字技术融合应用能力明显增强,培育形成一批新品、名品、精品,品种引领力、品质竞争力和品牌影响力不断提升。同时在创新能力显著增强、供给水平明显提高、发展生态持续优化三个方面明确了具体发展目标。

创新能力显著增强。新一代数字技术与消费品工业融合发展更加深入,技术基础进一步夯实,企业经营管理数字化普及率、企业数字化研发设计工具普及率、应用电子商务的企业比例均超过80%,智慧设计、柔性制造、供应链协同等关键环节的集成创新和融合应用能力大幅增强,消费品工业数字化转型进展加快。

供给水平明显提高。以企业为主体的技术创新体系进一步健全,产品供给日益丰富,质量与性能持续提升,消费品领域新品、精品、名品不断涌现,在纺织服装、家用电器、食品医药、消费电子等行业培育200家智能制造示范工厂,打造200个百亿规模知名品牌,产品服务质量和客户满意度持续提升。

发展生态持续优化。推进以点带面、示范引领、整体提升,创建50个数字化转型成效显著、特色鲜明、辐射力强的“三品”战略示范城市。平台化设计、个性化定制、网络化协同、服务化延伸等公共服务能力稳步增强,培育50个数字化服务平台,推广300个示范带动作用强的应用场景典型案例。

新闻附件:

尼龙产业的“卡脖子”难题被攻克!

特别推荐

相关新闻