新底座·新引擎·新动能 数字经济如何助力稳增长专家谈|吕廷杰:发展数字经济需要价值引擎

发稿时间: 2022-07-13 09:43 来源:人民邮电报 作者:本报记者 林婧 2022-07-13
分享X

新冠肺炎疫情的影响仍在持续,稳住经济大盘、实现高质量发展,数字经济被寄予厚望。“信息通信业作为数字经济中新业态、新模式发展的引领者,不仅是稳增长的关键支撑,更是高质量发展的重要引擎。”中国信息经济学会常务副理事长吕廷杰在接受《人民邮电》报记者采访时表示,“在构建数字经济新引擎时不能只关注单一技术层面,而要把5G、人工智能等信息技术融合成商务解决方案,打造数字经济的价值引擎。”

数字经济是全球大势所趋。吕廷杰表示,首先要理解数字经济,才能明确转型方向。数字经济是信息经济发展到一定阶段后,逐步浮现出来的一种经济状态。信息经济是数字经济的前一阶段,数字经济是信息经济的高级发展阶段。

在吕廷杰看来,数字经济有两个重要特征,一是工具的智能化,二是数据的要素化。他进一步解释说,人类生产进入数字经济阶段的标志是行业将开发出智能的劳动工具,既不需要人力驱动,也不需要人工操作,“黑灯工厂”、无人驾驶车辆、无人机等都指向这个目标。数据是未来社会发展的新财富,在我国,数据作为一种新型生产要素,与土地、劳动力、资本、技术等传统要素并列。

“整个社会数字化进程沿着两条路径展开,第一条路径依靠能源的变革,社会生产实现从蒸汽机到电力、石油再到太阳能的演进;第二条则围绕信息和数据创造出新技术新业态,典型代表是5G、元宇宙等,它们是经济复苏的新引擎。”吕廷杰表示,“但也要清醒地看到,信息技术作为新引擎的商业模式不够丰富,盈利模式不够清晰。”

他以5G为例。“现在,运营商投入大量资源建设5G网络,期待5G能够拉动经济发展。”吕廷杰认为,“5G作为基础设施,应当适度超前建设,但是,仅凭一条‘路’无法大规模拉动消费。因此,当5G之‘路’铺好后,我们应当考虑其上能跑什么样的‘车’,从而让‘路’产生经济效益。”

这些能产生价值的“车”在哪里?吕廷杰表示,以5G为代表的信息技术已经在多类垂直行业中应用,在此过程中能创造出各种商务引擎,包括无人机之类的物理引擎,也包括Web3.0这样的应用引擎。这些新引擎将催生大量的网络应用和商业模式,推动国家数字经济的发展。 

吕廷杰举例,无人机就是个小型的商务引擎。无人机工作在离地面200米到2000米的范围内,只需几个基站就足以实现网络覆盖且正好躲避楼宇的遮挡,能满足高铁线路、输油管道、输电线路巡检等垂直行业的需求,进而与智慧城市其他应用产生联动。他提醒说:“运营商并未关注到这个机遇,对他们而言,这种商业模式并不复杂,无人机能做什么是垂直行业需要考虑的问题,运营商只需专注网络覆盖和赋能作用,做到了这些,无人机就变成了商务引擎。”

放眼宏观数字技术层面,吕廷杰认为Web3.0将成为推动数字经济发展的大型商务引擎。他断言:“5至8年内互联网将发生一场巨大的革命,这就是Web3.0。”在Web3.0时代,每位用户只需要一个网络账号就可以登录所有网站,这个账号与互联网企业和平台的兴衰无关。用户数据被分布式存储,数据产权归用户所有,通过数据实现的经济收益也归用户。“Web3.0会让运营商立刻活跃起来,拉动大量的流量消费,而这正是运营商苦苦追求的。”

吕廷杰特别提醒,在构建新引擎的过程中,切忌把目光只停留在一项具体技术上。“我们需要把5G、人工智能、区块链等数字技术融合,形成一个具有商业价值的解决方案。”比如Web3.0 需要网络、数据、算力等技术的支撑,还需要版权保护、激励机制等盈利模式,把这些要素融会贯通才能形成可产生经济效益的商业引擎。

在数字技术领域,我国已经走在世界前列。吕廷杰呼吁:“在经济复苏的过程中,要把科技创新特别是数字技术的创新放在首位。”在这一过程中,运营商应该用更开放的心态与各行各业合作,共同打造有实用价值的商务引擎,通过自身的网络和技术优势为构建数字经济价值引擎助力。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻