奋斗者·正青春|中兴通讯李萍:
攻坚克难勇担当 引领5G关键技术创新

发稿时间: 2022-07-13 09:43 来源:人民邮电报 作者:江芸 2022-07-13
分享X

“知识来自勤奋,创新来自智慧,精彩来自追求,成功来自意志”是她的人生座右铭。她是资深算法工程师,是5G NR高频技术牵头人、B5G智能超表面技术负责人,她是中兴通讯股份有限公司上海研究所高频算法项目经理李萍。多年来,她时刻以高度的责任心和使命感兢兢业业做好每一项工作,在平凡的岗位上不断拼搏创新,为民族通信产业的振兴和超越添砖加瓦。

成功创新数十项5G关键技术

2004年加入中兴通讯后,李萍刻苦钻研,深入研究通信技术,成为5G算法核心团队的负责人与技术引领者。十几年间她深入研究业界最前沿的无线算法技术,逐步成长为中兴通讯无线算法资深专家。作为5G高频算法与系统设计技术牵头人,她申请近百项国内专利、16项标准专利和24项国际专利,发表多篇5G技术论文。

作为5G无线算法领域核心技术专家、算法带头人,李萍培养了数十名5G技术骨干,打造“金牌”算法团队。对刚刚进入通信技术工作岗位的新员工,李萍从算法研究、方案设计、组网规划等方面进行系统培训。她带领的高频算法团队高效、出色地完成了高频系统设计、产品需求规划和场景应用解决方案等重要工作,成为5G高频项目设计核心团队,从技术能力到工作状态都是项目组标杆。李萍引领团队、公司乃至行业的高频技术发展,凭借突出贡献赢得了多方嘉奖:2018年被评为中兴通讯“年度金奖员工”,获得中兴通讯“年度拼搏创新奖”“5G基站标准架构创新技术奖”;2019年荣获深圳市五一劳动奖章;2020年被评为中兴通讯“优秀共产党员”、中兴通讯“无线第九党总支第三十一支部优秀党员”等。

作为团队负责人,李萍从概念开始查阅相关资料,整合公司内可用资源,组织不同领域的专家勾勒高频系统原型,设计高频算法,调研器件特性,不断研究行业前沿技术。从立项开始,20个人的团队经历了7个月的奋战,和各方专家共同探索,攻克了多个技术难题,高质量完成项目交付:2016年世界移动通信大会上,联合中国移动展出中兴通讯第一款具有大带宽的高频原型系统;2017年世界移动通信大会上,成功演示Gbps级大流量超高速率的高频无线系统,荣获最佳设计奖,得到多家重量级客户对中兴高频技术的称赞。项目成果在工信部5G关键技术验证Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ阶段均获性能指标第一名,获得了专家组的称赞,使中兴通讯成为第一个与国内运营商合作完成全面高频技术验证的厂商。在海外拓展中,项目成果凭借领先的技术形态和设备性能获得客户方的称赞。2019年,李萍带领团队在海外多个国家进行高频技术测试与验证,不断改进算法设计,优化网络性能,获得客户高度评价。中兴通讯已经在欧洲、非洲、亚洲等地区的多个国家完成高频技术测试,开始商业部署,展现5G高速率网络性能。

“无边界工作”追求卓越

入职18年来,李萍在工作中始终严格要求自己,工作作风严谨、细致,脚踏实地,具有强烈的使命感、责任感,始终把集体利益放在第一位。无论对内还是对外,她坚持“无边界工作”原则,只要是和高频产品相关的技术问题,她都会在第一时间赶到现场,对每一个技术问题进行深入分析、仔细思考,提出高质量的解决方案。

技术发展日新月异,李萍仍然不断学习、拓展知识边界。和新员工谈心的时候,她说:“我们要不断用新知识充实自己,做有担当、有使命感和目标感的人,让工作有意义、有价值。”

李萍用自己的实际行动诠释着中兴人勤恳、敬业、创新的精神风貌,她带领团队钻研新技术,为公司创造更高价值,为我国5G技术走在世界前沿奉献力量。她爱岗敬业,对待工作精益求精、一丝不苟;她严于律己,宽厚待人,挑战自我,不断创新。她以实际行动为团队、为公司、为社会做表率。信息通信行业还有很多像李萍一样默默奉献的科技工作者,他们不断挑战自我,拼搏奋斗,为实现“科技兴国,创新强国”贡献青春力量。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻