信息通信业助力稳增长|降费提质 注智赋能
中国移动助中小企业纾困解难

发稿时间: 2022-07-15 09:34 来源:人民邮电报 作者:宜欣 2022-07-15
分享X

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加大助企纾困力度,中国移动积极发挥“大国重器”顶梁柱作用,多措并举助力中小企业纾困解难,支撑广大中小企业克服疫情影响、提高运营效率、加快数字化转型。

加大扶持力度精准聚焦在孵企业诉求

作为国家级双创示范基地,中国移动扎实推进大中小企业融通创新,打造立体式双创孵化载体,9大“和创空间”承担中小微企业创新项目孵化加速工作,目前总办公面积已近9800平方米,设有独立完善的办公配套设施。其中,云计算与大数据“和创空间”现有办公场地2000余平方米、工位150余个,精准聚焦在孵中小微企业谋求发展、创业就业的诉求。

围绕入孵企业因疫情影响带来的资金链紧张等情况,中国移动通过多种方式投入资金,扶持“星辰计划”生态合作伙伴。其中,咪咕文化“和创空间”“星计划”战略投资4个项目,投资金额达1200万元;智慧家庭“和创空间”通过“活动搭台、企业展演”等形式,帮助中小企业“走出去”,获得融资支持。

下一步,中国移动将探索设立“中小企业研发资金”,加大对初创期和成长期中小微企业研发阶段的资助,拉通“研发资源”与“资本资源”,形成长期、深度的战略合作协同。

推进降费提质助企业运行“减负”

通过定制专属资费方案、降低带宽单价、减免困难客户费用等,中国移动为中小企业“减负”。

提升网络品质。主打200M及以上宽带、千兆宽带,结合实际免费对中小企业存量业务进行提速,满足远程网络需求;配合各地政府对沿街商铺、酒店等细分行业提供企业上云技术咨询,减少企业自建机房、软硬件采购等用网用云的成本支出。

阶段性调整信息化产品资费。如移动云取消线上客户1-5年阶梯折扣,直接给予最低四折优惠;云主机、云空间,可额外享受优惠10%,最低至三五折;面向中小企业商户继续执行支付业务手续费九折优惠政策,面向小微企业、个体工商户继续执行免除提现手续费优惠政策;小微商户使用中移e企收银产品通过“和包”APP扫码支付,交易单笔不超过100元且月累计交易额不超过1万元部分,年内免收手续费。

针对受疫情影响较为严重的文化娱乐、住宿餐饮等中小企业客户,结合实际减免1至3个月企业宽带、互联网专线的月租费。据了解,2021年,中国移动专线平均资费较2020年下降23%,宽带平均资费下降42%,惠及596万中小企业。今年,中国移动对中小企业宽带和专线平均资费将再降10%。

提升数字化水平为企业注智赋能

中国移动通过加快推动5G、人工智能、工业互联网等技术与实体产业融合,打造信息化融合产品和服务,为中小企业“注智赋能”。

面向连锁及单体商铺,中国移动推出商铺e选信息化解决方案,提供小额交易免服务费,帮助商铺客户降本增效;面向受疫情影响较大的餐饮客户,打造明厨亮灶方案;面向泛住宿企业,中国移动提供智慧酒店管理、智慧酒店客房等信息化解决方案,全面提升酒店客房信息化服务能力;面向商务楼宇内中小企业,中国移动开展专项网络服务“攻坚行动”,累计为超800万间酒店客房、100万家楼宇园区企业、600万家商铺提供不同种类的信息化服务,累计助力超2000万家中小企业数智化转型升级。

为了减小疫情对企业线下办公的影响,一方面,中国移动聚焦中小企业市场,提供信息化融合产品。在门店防疫、线上营销等场景中,推出红外测温、企业视频彩铃、线上商场等产品,实现线上线下营销双结合。在酒店防疫场景中,提供智能门磁“云监管”、防疫宣传视频彩铃、隔离酒店监控等产品。在楼宇园区防疫场景中,推出智能闸机、防疫宣传视频彩铃、移动办公、云视讯视频会议等产品,帮助企业有序复工复产。另一方面,中国移动不断提升服务质量和水平,为中小企业业务办理提供线上渠道。建设中小企业线上服务平台,开发24小时实时在线自助服务、货架式产品订购、业务运营管理、后台技术咨询等功能,方便中小企业在线上快速完成业务选择和订购。提供在线签名、扫码支付等服务,业务办理时长从120分钟缩短至15分钟以内,平均受理时长由30分钟减至5分钟,订单受理效率提升30%。搭建网格化运营体系,划分网格单元近2万个,网格人员超8万人,为不同区域、不同需求的中小企业提供属地支撑。

此外,中国移动依托自身资源禀赋,开放8大能力、打通孵化体系。截至目前,已成功举办六届创客马拉松大赛,共招募中小微企业超13000个,吸引近4万创新人才参与。中国移动开放平台各项能力累计调用超8000亿次,组织超100场星辰创新赋能及成果对接活动,通过赛事化“揭榜挂帅”、品牌化“成果推广”,搭建产业链上下游和创新链各环节的产业对接平台,帮助已投或拟投企业与中国移动核心产业单位进行技术、场景、业务等深度对接,有效促进中小企业融通发展。2022年中国移动创客马拉松大赛,针对“纾困解难”加大了扶持力度,为中小微企业提供包括“赛事奖励、孵化入驻、能力开放、投融对接、成果转化、宣传展示”在内的8项赋能福利,将赋能帮扶延展至中小微企业赛后发展阶段。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻