新底座·新引擎·新动能 数字经济如何助力稳增长专家谈|以数字之力激活高质量发展新动能
访中国人民大学教授杨东

发稿时间: 2022-07-18 10:10 来源:人民邮电报 作者:本报记者 吴皓琨 杨子怡 2022-07-18
分享X

我国经济发展正面临众多困难和挑战。“面对我国目前经济的持续下行压力,数字经济的规模却呈现持续增长的态势。数字经济无疑在助力经济稳增长方面扮演着关键的角色。”中国人民大学教授杨东在接受《人民邮电》报记者采访时如是说。

固本又拓新数字经济为经济社会提质增智

根据中国信通院的数据,2021年我国数字经济规模达到45.5万亿元,占GDP比重近四成,数字经济在国民经济中的地位日渐稳固。

杨东回顾了几年来数字经济的发展历程,他表示,数字经济在自身规模增长壮大的同时,对经济社会各方面的支撑作用日益增强。

“首先是催生出以数字平台为代表的新一批数字基础设施。”杨东认为,除了信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等为经济发展提供强大支撑外,数字平台这一数字经济衍生物,通过信息聚合、数据共享,在资源调配、物资流转、网上办公等方面表现突出,对于提高资源配置效率、推动协同创新、促进产业升级都具有重要作用。杨东进一步表示:“除了稳增长,平台经济还充分发挥着稳就业的作用,不容小觑。”

“其次,数字经济保障人民共享发展红利。”数字经济让数据开放共享,并充分释放和合理分配数据价值,可以驱动经济高质量发展。“这需要政府在数据要素收益分配中发挥引导调节作用,建立体现效率、促进公平的数据要素收益分配制度。”

在社会治理方面,杨东认为,数字经济还推动了平台政府的构建,正塑造着数字时代政府高效治理模式。“通过区块链技术集聚开放共享的信任红利与去中介红利,能极大发挥数字技术在政府管理服务中的支撑作用,提高政府治理能力与治理水平,提升政府工作效率,促进政务数据共享开放、流程优化和业务协同,进而为人民和社会创造更大的公共价值。”

随着数字经济的深入发展,我国通过建立健全与数字经济相适应的法律体系,正逐步探索与经济稳增长相适应的数字治理方式,制定更加灵活有效的政策措施,“这有利于逐步规范数字经济市场的竞争秩序,依法规范和引导我国资本健康发展,让我国经济行稳致远。这也是数字经济的重要作用之一。”杨东表示。 

“渡己”又“渡人”信息通信业需在六方面发力

面对当前经济下行形势,信息通信业作为数字经济主力军,仍展现出强劲的韧性,为经济稳定增长提供了强有力的支撑。“下一步,信息通信行业在做好自身稳增长的同时,应继续发挥自身技术优势,为相关行业稳增长作出积极贡献。”杨东认为,信息通信业还需在六方面持续发力。

一是推进关键技术攻关,充分解决关键核心技术“卡脖子”问题。杨东进一步提出,“信息通信行业可以聚集高校、科研机构等科研力量来组成攻关团队,持续‘解锁’关键技术能力”。

二是加速新型基础设施建设。“新基建将构建支撑中国经济发展的基础网络,会带动形成短期及长期经济增长点。因此,信息通信行业要发挥投资拉动作用,加快推进新基建项目落地实施。”

三是加快产业数字化升级。杨东认为,信息通信行业应当积极发挥网络技术优势,为实体经济搭建数字化转型平台,推进传统企业数字化、网络化、智能化升级。

四是推动数字产业化发展。杨东建议,信息通信行业应持续拉动投资,激发产业上下游发展活力,确保数字技术产业链供应链安全。

五是助力数字化治理能力提升。“信息通信行业应推动5G、人工智能、大数据、区块链、物联网等信息技术在数字政府、智慧城市和数字乡村建设中广泛应用,助力提升社会治理体系和治理能力现代化水平。”

六是助力中小企业纾困解难。杨东认为,信息通信行业应发挥行业优势,帮助中小企业渡过难关。“除了加强信息通信基础设施建设,保障中小企业复工复产外,信息通信行业还可以降低采购准入门槛,打造中小企业更容易参与的合作生态;强化产业引领作用,带动产业链上中下游、大中小企业融通创新、协同发展,进而形成稳增长、促发展的强大合力,为经济稳增长贡献行业力量。”

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻