奋斗者·正青春|海拔3750米,他们在为民服务中擦亮青春底色

发稿时间: 2022-07-20 09:20 来源:人民邮电报 作者:本报记者 黄粟 通讯员 彭焘 2022-07-20
分享X

青春有我,奋斗有我。在平均海拔3750米的川西高原,有一群平均年龄27岁的年轻人用汗水诠释青春,让优质的移动通信网络覆盖7300多平方公里的土地,让高速的光纤宽带通达每个家庭,让稳定的移动信号保障每个“雪夜”。他们来自中国移动“奋斗团组织”——四川甘孜稻城分公司团支部。

“信息高速”上不让一个村落掉队

“我们家两个孩子在外地打工求学,以前给他们打电话总是断断续续,要想找个信号好点的地方,必须得爬到山顶上去。现在有了移动4G,在家里就能打视频电话,而且费用很实惠,大家都用得起!”稻城县俄牙同乡向英村党支部书记热太激动地说。

向英村位于稻城县最偏远的“天路藏乡”俄牙同乡,全村只有11户人家,距离县城超过210公里,驱车要经过20道拐才能到达,进村道路陡峭难行,经常发生泥石流和山体塌方。2020年之前,这里是稻城县最后一个没有通4G网络的行政村。

2020年7月,向英村4G基站开始建设,但恰逢汛期,进村道路被大面积泥石流阻断,车辆无法直达,设备也无法运进去。为了早日解决向英村群众通信难的问题,稻城分公司团支部的石磊带着施工队一起步行,通过肩挑背扛的方式把基站设备运送到向英村。道路崎岖难行,2.6公里的路程他们走了两个多小时。“运送一趟设备上去,所有人的腿都在发抖,但大家还是坚持住了,没有放弃。基站开通后,看到村民给家人打视频电话,我们感到非常自豪,所有的疲惫好像都没有了。”石磊回忆道。经过连续3天的不懈努力,他们成功完成了向英村4G基站的建设开通工作,实现了稻城县121个行政村的4G网络全覆盖。 

优质服务不让一个客户缺席

“移动公司的光纤宽带建到村里来了,家里终于有了宽带电视,比以前用‘锅盖’好多了,而且疫情期间小朋友还能在家里用电视上网课。”木拉乡尼康村村民电灯说。电灯家离最近的光纤宽带端口直线距离超过500米,而且要跨过50米宽的江面,建设难度很大,后期的维护也是一个问题。

稻城县地广人稀,3.2万群众分散在7300多平方公里的土地上,电灯这样的客户不在少数。稻城分公司团支部青年员工践行“不能让一个客户缺席”的理念,挨家挨户上门为客户解决问题。他们优质的服务也赢得了客户的认可,尼康村90%的村民都成了移动客户。

“我们是做服务的,不能因为困难就放弃客户,虽然很辛苦,但是能为客户做好服务,还是很值得的。”稻城分公司团支部的德茜说。

通信保障不让一个区域成为“孤岛”

2022年4月1日,稻城县突降暴雪,积雪深度超过19厘米。受大雪影响,稻城县木拉、蒙自、赤土、日瓦等乡镇电力中断,15个基站需要发电保障。

灾情就是命令,稻城分公司团支部立即组织团员成立保障队伍,将应急油料送到各个基站。“当时路上的雪太厚了,有几次车子陷入坑中,我们只能下车推。到了基站,车子也根本上不去,只能靠人把油料搬上去,走几步就要歇一下,一路上摔倒了好几次。”24岁的洛顶其麦拉姆第一次参加这样的保障任务。在所有人的努力下,稻城县移动网络在长达两天的暴雪中稳定运行,为当地群众的生产生活提供了有力保障。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。长期以来,中国移动四川公司稻城分公司团支部的所有青年矢志奋斗在服务一线,用青春在稻城这片热土上书写了优质答卷。未来,他们还将不负韶华、砥砺前行,谱写为民服务的最美篇章。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻