“百城千园行”重庆站启动 打造工业互联网发展“山城模式”

发稿时间: 2022-07-21 09:49 来源:人民邮电报 作者:路琦 2022-07-21
分享X

经过几年实践,我国工业互联网领域逐渐走出了一条独具中国特色的发展之路,赋能、赋值、赋智作用逐步显现,成为推动产业数字化转型的关键支撑。7月14日,2022工业互联网“百城千园行”系列活动正式启动,首站于重庆巴南举办,工业互联网赋能园区高质量发展开启崭新篇章。

“十四五”规划纲要提出,要加快产业园区数字化改造。园区是推动中国经济快速发展的重要模式和路径,既是产业调整升级的空间载体,又是区域经济发展的重要增长极。工业和信息化部信息通信管理局一级巡视员王鹏表示,工业园区是各类企业的基础载体,具有产业集聚度高、企业关联性强、数字化转型需求迫切的突出特点,是工业互联网走深向实、落地赋能的主战场。

工业互联网作为数字经济发展的新赛道、新引擎,已成为园区高质量发展的关键使能要素和驱动力。工业互联网的网络、平台、安全三大基础设施,融合5G、TSN、区块链、工业AI、大数据等新型技术构成了园区的数字底座,赋能工业互联网一体化信息基础设施建设和数据流动共享,能够全面提升园区信息基础设施和公共服务水平。

2022年4月,工业和信息化部发布的《工业互联网专项工作组2022年工作计划》提出,推动各地利用工业互联网加快园区转型升级,发布工业互联网园区建设指南和评价体系,开展工业互联网园区“百城千园行”系列活动。

工业互联网“百城千园行”系列活动由中国信通院依托工业互联网产业联盟,即将在全国开展。“百城千园行”作为工业互联网纵深推进的重要手段,是打通工业互联网落地“最后一公里”的关键路径,为提升产业园区、产业集群数字化转型能力和水平搭建平台,也为工业互联网提档升级提供了更大的舞台。

近几年,重庆市工业互联网的发展取得了长足进展,5G基站达到25.5万个,工业互联网标识解析顶级节点在重庆落地运行,部署“星火·链网”超级节点,入选国家工业互联网产业示范基地,培育工业互联网成渝示范区,近期在全国率先启动工业互联网数字化转型促进中心建设。如今,重庆市已跻身全国工业互联网基础设施“第一阵营”,成为工业互联网产业发展的“黑马”。

标识解析体系作为保障工业互联网互联互通的关键基础设施,其与产业园区智能化发展的结合,将为区域经济的发展提供新的动力。在“百城千园行”重庆站,工业互联网标识解析全国首个园区二级节点(巴南经济园区)正式上线,标志着重庆工业互联网标识解析体系的建设和应用部署进入新阶段。

活动中,重庆巴南工业互联网园区暨重庆数智产业园举行了揭牌仪式。重庆市依托其良好的工业基础和工业配套能力、坚实的工业互联网发展基础,在此次“百城千园行”系列活动中,以重庆数智产业园为标杆示范,以标识解析体系建设为抓手,打造国家级工业互联网试点示范园区,努力建设工业互联网发展的“山城模式”,助力推动工业互联网产业高质量发展。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻