打造掌控关键核心技术的科技创新型通信企业

发稿时间: 2022-07-25 10:38 来源:人民邮电报 作者:本报记者 曾娅 2022-07-25
分享X

近日,国资委通报表扬28家企业为2019—2021年“科技创新突出贡献企业”,中国电信、中国移动、中国联通榜上有名。三年来,三大通信运营企业顺应国家战略要求和企业自身发展需要,加快打造原创技术策源地和现代产业链链长,实现高水平科技自立自强,加快建设具有强大科技创新能力的世界一流企业,取得了显著成果,为建设创新型国家作出了重要贡献。

通信运营企业主动承担历史使命,落实党和国家战略部署,自觉扛起科技创新大旗。当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,信息通信技术日益成为全球创新的竞争高地。党的十九届五中全会提出把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。通信运营企业作为大型央企,深刻认识到科技创新在国家战略全局中的核心地位和企业发展中的重要作用,不约而同地提出向科技创新型企业转型的战略目标。中国电信提出“打造关键核心技术自主掌控的科技型企业,进入国家科技创新企业第一阵营”的目标。中国移动提出“创建世界一流信息服务科技创新公司”的新定位,全力构建基于5G﹢算力网络﹢智慧中台的“连接﹢算力﹢能力”新型信息服务体系。中国联通以打造科技创新型企业为目标,打造企业核心竞争能力,不断提升服务国家战略的能力。

通信运营企业加强原创性、引领性科技攻关,在关键核心技术上不断取得新突破。三大通信运营企业抓住5G/6G、云计算、大数据、人工智能等新一代信息通信技术快速迭代发展的机遇,集中力量开展关键核心技术攻关,取得了一批全球领先的技术创新成果。中国电信牢牢把握云网融合这一新型数字基础设施的核心特征,坚持网为基础、云为核心,在云计算、5GC解耦网络、云网运营系统、云网安全智能调度等方面积极攻关,将网络、AI、安全、量子等关键核心技术贯通于应用基础研究、应用技术研发和运营式开发。中国移动全力落实国家攻关任务,10项关键核心技术攻关完成中期目标,填补多项技术空白;牵头组建5G创新联合体,按期推进44项联合攻关任务取得突破;成立5G产业知识产权运营中心,加快6G、下一代通信网络、下一代人工智能等战略技术研究。中国联通开展40个集团级核心技术攻关专项,在网络安全、算力网络、大数据应用等领域取得一批达到国际先进水平和国内领先的创新成果;助力“科技冬奥”实现20余项“全球首创”“历史突破”;以大数据﹢AI创新赋能智慧防疫。

通信运营企业努力当好现代产业链链长,打通从科技强到企业强、产业强、经济强的通道。通信运营企业拥有庞大的客户基础和面向市场的灵敏机制,更有实现持续自主创新的条件和把科技成果转化为生产力的先天优势,能够肩负起引领产业链发展方向的重任。中国电信全面完成研究(R)、开发(D)和运营(O)科技创新研发布局,不断完善创新体系,优化创新生态,在重大攻关工程中首创研发链长制,链长单位牵头整合内外部、上下游研发力量,提升资源使用效率。中国移动积极融入国家科技创新体系,参与建设了7个国家级工程实验室,发挥产业龙头作用,集聚各方资源和力量,推进5G创新联合体高效运转,高标准打造原创技术策源地,引领全球信息通信技术、标准、产业和应用的发展。中国联通努力打造汇聚科技创新资源要素的“引力场”、维护产业链供应链创新链安全的“护卫舰”,深化产学研协同,全面推进科技创新体制改革,构建创新链产业链深度融合的创新联合体。

通信运营企业大力倡导科学家精神,量质并重培养科技创新人才,激发各类人才创造活力。科技创新人才是实现科技自立自强的关键。中国电信成立了由董事长担任组长的科技人才工作领导小组,引进和培养顶尖的战略科学家,建设科技领军人才和创新团队,培养具有创新能力的卓越工程师,加速优秀青年科技人才成长,其目标是将研发人员数量从现在的2万增加到“十四五”末的6万。中国移动于2019年成立通信行业首个企业科协,目前已凝聚全集团60家单位,注册科协会员超16万人。中国联通推行“军令状”“揭榜挂帅”“赛马”机制,建设以研究院为依托的国家工程研究中心,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝地区、西北地区部署研究单位与创新中心,创建职工创新工作室560余家,累计孵化创新成果5100余项。

锚定目标,勇毅前行。通信运营企业积极投身科技创新行列,为实现我国高水平科技自立自强贡献力量,将在中央企业和信息通信行业发挥示范效应,助力国家自主掌控更多关键核心技术,推动经济社会高质量发展。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻