奋进新征程 建功新时代|算网融合加“数”前进 中国移动为数字经济腾飞护航

发稿时间: 2022-07-26 10:19 来源:人民邮电报 作者:本报记者 钟凌江 2022-07-26
分享X

习近平总书记指出,当今时代,数字技术、数字经济是世界科技革命和产业变革的先机,是新一轮国际竞争重点领域,我们一定要抓住先机、抢占未来发展制高点。

如今,我国数字经济在国民经济中的占比越来越高,而算力将直接影响数字经济发展的速度和社会智能的高度。小到生活中的每一次人脸识别、视频播放,大到引力波发现、天气预测、高端制造、金融发展等,都能通过数据“算”出来。中国移动作为信息通信业的中坚力量,在激活数据潜能、服务数字经济中有义务挑起“主力军”的责任担当。中国移动董事长杨杰提出,要基于高速、移动、安全、泛在的信息网络,打造可提供数据感知、传输、存储、运算一体化服务的算力网络,推进算力网络在国家治理、社会民生、传统产业升级改造、国内国际市场拓展等更多领域落地应用,使算力成为像水、电一样可“一点接入、即取即用”的社会级服务。

2021年11月,中国移动在全球合作伙伴大会上发布《中国移动算力网络白皮书》,明确了总体策略和实施方案。如今过去已经半年有余,产业发展有哪些新变化?中国移动的算力网络进展如何,有哪些鲜活的应用案例?面向未来,算力网络的技术走向如何?

“算力网络是一个系统工程,包括算力供给、算力管理、算力服务等多个方面,一直以来,中国移动快马加鞭,不断积累沉淀,加速原始创新、产业合作以及应用创新,推动国家政策和集团战略落地落实,目前已取得一定进展。”中国移动集团级首席专家胡臻平向记者介绍,中国移动算力网络多管齐下,发展赛道越来越宽广。

算网融合提出者:锚定目标领先布局

随着5G等新一代信息技术加速普及,新一轮数据浪潮已经到来。2021年,全球移动网络承载的数据流量超780EB,为5年前的近10倍。在超大规模数据浪潮的推动下,经济社会数字化转型正在积累从量变到质变的势能,亟须新型基础设施的快速更新迭代。基于对形势的敏锐判断,中国移动提前进行了算力网络布局。

在2019年10月召开的ITU SG13全会上,中国移动主导的“算力感知网络的需求及应用场景”立项获得全会通过,成为算力感知网络首个国际标准项目。2019年11月28日,中国移动发布《算力感知网络技术白皮书》,首次向业界介绍了算力感知网络的背景与需求、体系架构、关键技术、部署应用场景及关键技术验证等内容。此后,中国移动开展了MEC站点算力感知网络实验网部署等试验,为后续发展提供了有力的数据支撑。2021年11月2日,在中国移动全球合作伙伴大会上,《中国移动算力网络白皮书》发布,提出“算力泛在、算网共生、智能编排、一体服务”的算力网络发展目标。

锚定发展目标,中国移动积极落实国家“东数西算”工程部署,提出的“4﹢ 3﹢X”数据中心布局已形成,截至目前,对外可用IDC机架达40.7万架,净增4.7万架,累计多样化算力服务器达55.5万台;不断完善云化基础设施,“N﹢31﹢X”移动云布局持续优化,中心节点达到13个,完成超过500个边缘计算节点部署;未来将探索社会算力吸纳,实现多元化算力供给。不仅在供给方面,在算力管理方面,中国移动不断加速推进算网融合,推动网络从连接算力到感知、承载、调配算力;通过融数注智,逐步构建算网大脑体系,推动算网资源、能力的智能编排、统一管理。

服务先行探索者:发展势能逐步释放

基于网络基础,各种算力服务正在应运而生。

中国移动在浙江打造了全栈算力服务,拥有覆盖全省的通用算力、用于大模型的智能算力、用于科学计算的超算算力,可以在云边端全方位提供高质量低时延的访问,针对普通应用场景、行业AI赋能场景、网络加速场景,都可提供自主可控的算力服务。针对行业的智能交互服务需求,中国移动推出了融合“AI﹢大数据﹢虚拟人”多重技术的数字人一体机,面向金融、交通、政务、医疗等行业提供智能便捷的虚拟数智人交互服务。

胡臻平介绍,行业应用方面,目前中国移动在“东数西算”“算力交易”“影视渲染”等方面展开了有益探索。

在“东数西算”方面,第一类场景是“东数西存”,包含公司内部的日志、外部重点行业的温冷数据存储等。比如,医疗行业要求门诊病历存储15年、住院病历存储30年,这些数据对实时性要求较低、安全性要求较高,更适合放到西部数据中心存储。第二类场景是“东数西算”,包含公司内部一些详单、日志的合成计算,外部行业的互联网行为分析、位置分析、行程大数据计算等。第三类场景是“东数西训”,AI模型的训练对实时性要求不高,可以在西部执行;而AI推理对实时性要求高,需要就近执行。第四类场景是“东数西渲”,可以将影视后期制作渲染等环节放到西部进行,中国移动位于新疆克拉玛依的云计算和大数据中心已为《大秦帝国》《大笑江湖》《赛尔号》等电影及动画提供渲染支撑。

在算力交易方面,当前算力提供者主要来自大型云服务提供商,但同样存在大量的自建算力中心、IDC等小型算力设施,分布广泛且经常处于闲置状态。有效利用各种算力资源,解决供需矛盾,打造具有共享经济特性的新型算力交易平台是解决之道。通过泛在连接、智能调度、可信交易等技术,盘活新建和存量算力资源,将能有效提升资源利用效率,助力数字经济发展。

在个人应用方面,云游戏和VR/AR应用已经取得积极进展。以VR/AR为例,依托算力网络可以实现设备的轻量化,将互联网与现实更深层耦合,在数智人、元宇宙等方面有更广泛的应用。今年年初,北京冬奥会和冬残奥会期间,中国移动基于算力网络,融合元宇宙概念,打造了体育明星数智人、XR演播室、AR冰雪小镇等多款冰雪科技应用,深受用户欢迎。

框架主导搭建者:勇当算力网络建设主力军

“推动算力网络发展,首先需要强大的原始创新能力。”杨杰在2022年全国两会期间提出,目前算力网络在标准路线、体系架构等方面仍处于起步阶段,一批重大原创成果和关键核心技术亟待突破,原创性技术创新的紧迫性与日俱增。

胡臻平在接受记者采访时表示,中国移动高度重视算力网络的原始创新,集全公司之力推动相关工作,在总体架构、资源布局、标准体系、创新技术、产业生态等方面取得了丰硕成果。目前,中国移动正积极面向原创技术突破,布局下一代光通信、下一代IP等前沿技术研究,牵头10余项国内国际标准制定,成为算力网络国家重点实验室候选,布局覆盖全国18个算力网络试验节点,将开展10余项前沿技术与30余项业务场景验证,着力打造技术创新和生态聚合产业大平台。

结合最新的政策、产业、标准发展情况,中国移动于今年6月全新发布了《算力网络技术白皮书》。据中国移动研究院网络与IT技术研究所所长张昊介绍,白皮书提出了算力网络十大技术发展方向和核心技术体系,包括泛在智能的新型算力赋能智慧社会转型升级、以数据为中心的多样性计算架构铸就高效算力服务、光电联动的全光网技术支撑“东数西算”纵深发展、超低时延驱动的确定性网络成为产业数字化刚需等,“十大技术方向覆盖了算、网、算网一体、算网大脑、算网服务、绿色安全、天地一体化等方向,全景式呈现中国移动对算力网络技术趋势的判断”。

据了解,为推动算力网络技术发展,中国移动在标准体系、原创技术、产业生态和试验试点方面发出产业倡议,目前正联合产业各方积极构建“算力网络创新试验网”,锚定新技术实验床、国家示范基地、产业聚合平台和新业态孵化器四大定位,构建多节点互联的双平面试验网,开展“东数西算”、CHBN、前沿技术三条主线的业务技术验证,力争为新技术的现网应用打下基础。

算网时代总是机遇与挑战并存。中国工程院院士邬贺铨表示:“从现网过渡到全新的算力网络,实现算力运营、建立算力生态、提供算力服务等不仅需要技术创新,还需要在管理体制机制等方面做更多的探索。”直面挑战、突破创新,推动算力网络快速发展,这既是基础电信企业转型的必由之路,也是新一代信息基础设施的升级方向,将为全社会数字化、网络化、智能化发展夯实底座。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻