福建移动打造5G绿色智慧办公大楼

发稿时间: 2022-07-27 09:40 来源:人民邮电报 作者:王柳欣 2022-07-27
分享X

福建移动携手漳州城投集团有限公司打造漳州首个5G绿色智慧办公大楼,并成功入选福建省住建厅2022年度城乡建设领域绿色低碳试点项目。

该项目通过建设5G云融专网,推出5G云办公系统、5G智慧能源管理系统等,为楼宇建筑低碳管理打造标杆,助力实现碳达峰、碳中和目标。福建移动创新采用5G﹢云融组网模式,借助网络切片、边缘计算等技术,在漳州城投办公大楼建设5G和光纤组合的大带宽、低时延、广连接、安全可靠的融合专网,将楼宇内不同场景布局的业务应用系统有机连接,通过BIM平台汇总智能化系统数据,实现楼宇内安防检测、信息发布、智慧办公、动环环境、灯光环境、能耗管理等系统的数据汇总分析、AI预警、统一管理调度,打造安全可靠、高效办公、低碳管理的智慧办公楼宇样板。同时,该项目采用云化技术改造传统办公系统,将办公系统服务集中至云端。企业员工在楼宇内随时随地通过5G平板终端接入内网处理工作、参加会议等,打造高效、低碳办公新形态。

值得一提的是,5G能源管理系统还包含智慧照明、智慧暖通、智慧窗帘、智慧断路器、智慧配电房等模块,通过综合能源管理平台集中管理各能耗系统模块,结合能耗大数据、异常预警、用能计划等功能,强化能耗精细管理,进一步节能增效。此外,智慧环境系统还可对室内温湿度、PM2.5等空气质量进行分析,联动控制办公室空调、新风系统、空气净化器,保证空气质量。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻