ITU报告:ICT有望成最“绿色”行业 世界150强数字公司近四分之一在2030年前实现“碳中和”

发稿时间: 2022-07-28 09:53 来源:人民邮电报 作者:瑞闻 2022-07-28
分享X


晓镜/摄

根据国际电信联盟(ITU)和世界基准联盟(WBA)发布的一份报告,全球150家领先的数字公司中有38家有望在2030年前实现“碳中和”,其中几家公司的目标是在此日期不久后实现“碳负数”。

这份名为《绿化数字公司:监测排放和气候承诺》的报告记录了150家世界领先科技公司的温室气体排放和能源使用情况。该研究致力于促成科技公司采用最佳做法,加速减排,并“绿化”自己,以减少其运营工作产生的二氧化碳和其他温室气体排放。

2020年,这150家公司的温室气体排放量为2.39亿吨,相当于世界总量的0.8%。数字公司被定义为生产和销售ICT(信息通信技术)设备、运营电信网络、提供软件和其他信息技术服务(包括数据中心和云计算)的公司,也在消除有害排放的竞赛中脱颖而出。报告称,如果其他数字公司能够效仿那些目前在寻求“碳中和”方面处于领先地位的公司,那么信息通信技术将成为全球经济中“绿色”的行业之一。

“科技公司是全球经济的重要组成部分。”国际电联秘书长赵厚麟说,“这项新研究为推动这些公司实现净零排放提供了路线图。这是确保当今数字化转型加速气候行动的途径——而且要在为时已晚之前做到这一点。”

世界基准联盟执行董事Gerbrand Haverkamp表示:“数字公司及其创新性质是不可或缺的变革驱动力,以建立一个不仅在技术上相互联系,而且对人类和地球都公平和可持续的未来。这份报告证明,数字公司可以而且必须在减少温室气体排放和投资符合《巴黎协定》的解决方案的竞赛中发挥显著作用。我们希望这项研究能够激励企业学习最佳做法,减少排放,并提高其所有运营工作的能源效率。”

从购买可再生能源到投资碳捕获,再到发行绿色债券,这些公司均走在全球减排的最前沿。该报告发现,在2020年可再生能源的十大企业买家中,数字公司占了七家,几乎占了当年全球可再生能源购买量的一半。

在各国根据《巴黎协定》努力减排之际,企业能源采购是一项关键因素。《巴黎协定》寻求将全球平均气温升幅控制在1.5摄氏度以内。

国际电联电信发展局主任多琳·伯格丹-马丁指出:“众所周知,随着我们对技术服务、网络和设备的使用增加,能源消耗和排放也随之加大。但数字技术也可以成为解决方案的一部分。数字技术可直接应对与气候变化有关的挑战,帮助扩大可再生能源市场,支持智能电网和楼宇的智能读表,当然也可以通过视频会议等解决方案实现我们工作中的减排。”

总体而言,该研究涵盖的150家科技公司在2020年消耗了425太瓦时(TWh)的电力,约占世界总量的1.6%,其中,大约三分之一是可再生能源。

国际电联作为联合国ICT领域的专门机构,其工作包括制定技术标准,为实现净零排放提供指导。这包括帮助各国和ICT行业实现《巴黎协定》的目标,并实现联合国制定的可持续发展目标。

世界基准联盟是一家非营利性组织,对世界上有影响力的公司在联合国可持续发展目标方面的表现进行评估和排名。在该组织发布的各项基准衡量标准中,数字包容性基准衡量标准通过数字包容性和可持续发展指标,对全球150家具有影响力的科技和电信公司做出评估。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻