国家超级计算济南中心谭立状博士:汇聚海量数据 超算行业未来

发稿时间: 2022-08-03 10:05 来源:人民邮电报 作者: 2022-08-03
分享X

7月31日,在2022中国算力大会品质运力网络分论坛上,国家超级计算济南中心谭立状博士以“汇聚海量数据 超算行业未来”为主题作主旨演讲,同与会嘉宾、代表分享观点。

谭立状作为行业代表重点分享了在超算行业的运力网络诉求,他表示,超算中心提供了澎湃的多样化算力,需要通过无处不在的全光运力网络,输送到智慧制造、航空航天、科学研究等千行百业。

谭立状介绍说,目前济南超算已建设高性能计算、云计算、工业仿真、智能计算以及数据存储五类平台,支撑三个主要业务,分别是科学计算、工程计算以及政务民生。科学工程计算需要提供很高的并行处理能力,政务民生方面,济南超算已经迁移了多个政企单位的存储业务,这些业务的存储规模大多超过了PB级。谭立状说,济南超算以计算和存储为主的业务,对运力网络的品质提出了高要求。

图片1.jpg

国家超级计算济南中心谭立状博士发表主题演讲

以天气预报为例,气象局采用高精度的数值预报技术。每天需要进行两次大规模计算,每15分钟还有小规模计算。每天传输的数据在20个TB以上,目前租用了运营商的OTN专线来传输保障了高速传输的稳定可靠。另外,工业界的工程仿真业务通常是几百到几千核的小规模计算,但企业多个项目并行处理,流量可能呈现峰谷特征。评估分析来看,峰值的汇聚带宽需求超过100G,需要联接具备带宽弹性可调。

结合济南超算的业务需求来看,谭立状认为超算网络包含生产网络、算力互联网络和算力配给网络。其中,对于算力互联网络,需要长链路、超大带宽、超低延迟、超高可靠网络,使得节点之间能够高效、合理、动态均衡算力资源。另外,在算力配给网络方面,谭立状认为,需要提供灵活泛在的多种接入方式来满足各行业联接超算的需求,例如大中型企业采用高品质联接的OTN专线,微型企业和家庭采用广覆盖的PON接入等。

谭立状介绍说,济南超算从2019年内部孵化了超算互联网的建设,完成了两地三超算中心的互联工作。在未来两年,将围绕济南、青岛、鲁南三大试验圈,构建联接十六地市的大带宽,低时延,高可靠的运力网络。再往后2023年到2035年,济南超算计划联合天津超算、北京超算、无锡超算等,共同构建全国超算互联网络,全力支撑我国“东数西算”需求。

最后谭立状表示,超算中心提供了澎湃的多样化算力,就像超级核电站拥有巨量的电力,核电站通过无处不在的电力网将电力输送到千家万户,而超强算力也需要通过无处不在的全光运力网络,输送到智慧制造、航空航天、科学研究等千行百业。

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻