中国工业经济联合会会长李毅中:工业互联网产业发展仍处于成长期

发稿时间: 2022-08-04 09:59 来源:人民邮电报 作者:语沐 2022-08-04
分享X

日前,2022年(第四届)全球工业互联网大会暨工业行业数字化转型年会在浙江乌镇举办。本次大会以“加快工业数字化转型推动经济稳中求进”为主题,探讨工业企业数字化转型中的进展、挑战与机遇,探索数字经济与实体经济创新融合的新未来。会上,中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中以《增强认知找准差距加速成长》为题发表主旨演讲。他表示,工业互联网产业发展虽然进入了快车道,但总量还不够大,仍处于成长期。

中国信通院统计数据显示,2017年—2020年我国工业互联网产业经济总量(增加值)快速增长,2018年—2020年的增幅分别为55.7%、47.3%、47.9%,其中核心产业增加值的增幅也都在两位数以上。但是,2020年工业互联网核心产业增加值为6520亿元,只占全国数字经济核心产业的8.3%;工业互联网产业经济总量(增加值)为3.14万亿元,只占全部工业增加值的10%。“这两个比例都比较小,说明我国工业互联网产业还处于成长初期,潜力仍然很大。”李毅中说。

在核心产业建设方面,工业互联网还没形成全国构架,一些标准规范缺失;一些关键核心技术受制于人,设备材料自给率低,集成电路制造能力薄弱。在工业数字化转型方面,跨界融合不够,应用场景不多,对信息安全和下岗失业存在忧虑,名词概念过多易产生困惑。

李毅中建议,工业互联网核心产业要抓好三件事。一是核心关键技术攻关,提升自主可控能力。二是提升半导体设备、材料和芯片的制造能力,调整产业结构,发展“集成电路制造(IDM)”。三是积极有序并适度超前推进数字基础设施建设。李毅中强调,工业数字化要走实向深。地区要结合实际、因地制宜,不互相攀比;离散式、流程式制造要因业施策;不同企业要因企而异,注重基础能力再造。应有效统筹疫情防控和经济发展,在当前经济复苏中数字化要发挥助推作用。推动复工复产、攻坚克难;助力建设国内统一大市场,做到“五通”。

同时,李毅中强调:“信息技术不能代替工业技术,两种技术要融合。两种技术都在创新、前进,同时融合剧变,迸发出新的能量。”所以,数字化要从解决企业转型中的痛点和难点问题出发,要重视行业的属性,重视技术的融合,从每个环节扎扎实实地做工作。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻