心级服务不惧“烤”验,致敬高温下的移动人

发稿时间: 2022-08-04 09:59 来源:人民邮电报 作者:陈珊 陆彩仙 2022-08-04
分享X

“小暑大暑,上蒸下煮。”入伏以来,浙江持续高温闷热,面对滚滚热浪,浙江移动人奋战的脚步不停歇。他们爬高塔、装天线、铺设光缆,争分夺秒推进网络建设进度;他们排查隐患、排除故障,让满格的网络信号陪伴客户左右;他们进小区、下乡村,拉光纤、装宽带……奔波的脚步、贴心的服务、挥洒的汗水,移动人穿梭在各个通信“战场”,装宽带、护网络、保通信,用耐心、细心、诚心为客户提供优质的网络与服务,让“心级服务”遍布客户所在的每一个角落。

早开工晚下班5G网络建设忙

7月15日早上7时,气温32℃,浙江移动杭州分公司的施工师傅陈小浩等三人已到达拱墅运河体育公园体育场。“动感地带杯”迎亚运霹雳舞大赛总决赛即将在此举行,为满足高密集人流通信需求,此次施工将进行5G天线吊装。

这款5G天线,只比陈小浩矮一头。“过一会儿,塔身就会晒得很烫了,手套戴着、长衣长裤穿着都烫得受不了。这几天,我们每天浑身是汗,裤袋里的手机拿出来都是湿漉漉的。”陈小浩一边擦汗一边说,“今天,我们还有三个工程任务,预计要忙到晚上七八点。”

浙江移动杭州分公司工程建设部的金利剑介绍,目前在拱墅区,5G 700M频段网络建设正全力推进中,全区施工队的日程紧密。“近几日,杭州市气象台发布了连续的红色高温预警,最高温度超过了40摄氏度,而铁塔的塔体温度能达到60多摄氏度。”金利剑说。

在温州瓯海,为提升5G覆盖能力,鱼鳞浃基站需要将5G基站AAU从18米抬高至21米。“别看只有短短3米,但要将几十公斤重的天线设备安装好,可一点都不容易。”工作人员翟幸刚说。每次安装5G设备,他们都要在塔上待1个小时,等到下塔长衣长裤早已湿透。

近日,象山阿拉的海水上乐园吸引了大量游客,园区网络压力陡增。为了保障园区通信顺畅,浙江移动宁波象山分公司工作人员在水上乐园各个热点区域紧急加设临时站点,提升园区内4G/5G容量,并不断调整优化。“只要客户有需求,我们就坚持保障,让游客‘爽爽’地‘冲浪’!”

宽带装维高峰家庭工程师“火”速响应

暑期是宽带装维的高峰期,近日,浙江移动宁波海曙分公司智慧家庭工程师金士明的工单已排得满满当当。正午时分,他和同事来到刘先生家里安装宽带。由于是新装用户,他们需要在户外安装好设备箱,然后拉一根网线入户。烈日如火,但金士明依然手脚麻利地安装设备,装完宽带,他还调测了网速,介绍了宽带使用的技巧,让刘先生忍不住点赞。

浙江移动湖州南浔分公司网络部装维员方龙刚忙完上午的工作,准备吃午饭时又接到客户订单。他立即赶往现场,熟练地熔纤,引光纤入户。装完设备,方龙刚又仔细为用户调测数据,贴心地向用户介绍了宽带使用的小技巧和常见的故障处理方法。用户忍不住称赞:“这师傅不仅来得及时,人也细心,方方面面都替我考虑到了。”

中午时分,在嘉兴海宁的许村镇,你常常能看到网格装维师傅万有粮蹲在路边进行光纤熔接。“白天,这里的用户都要上班,只有中午跟晚上才有一点空。所以,哪怕天气再热,也必须把工作完成。”万有粮说。近日,海宁最高气温已直逼40℃,万有粮身上的工作服早已被汗水浸透,浅蓝“变”深蓝。

据悉,目前浙江移动的家庭宽带客户已经达到1700多万户,全省各地有宽带装维工作人员5000余人,他们每天穿梭在城市的大街小巷,顶着高温炙烤,登梯上墙、拉网牵线,为客户装机、测试、排除故障、解决问题,犹如一团团蓝色的“火焰”,十分耀眼夺目。

再热再难网络保障“移”样坚守

入夏以来,近40℃的高温连续炙烤着杭州大地,给网络设备正常运转带来严峻考验,移动网络维护人员时刻准备着。杭州移动上城分公司网络部陈海燕是负责片区网络保障的基层员工。高温天,他提高了室外基站巡查的频率。“天越热,设备越容易出问题,多看几眼可以避免一些故障,我热点没什么,机器可千万别‘中暑’了。”他开玩笑说。

“地面作业已经算好的了,最难受的是下井作业。电缆井下充斥着积水,环境闷热潮湿,地下电缆和支架纵横交错,给地下有限空间的施工、维护增加了难度。”浙江移动宁波江北分公司的网络抢修人员说。在现场,网络抢修人员刘飞龙正爬入小区边的一个管道井下抢修,几分钟,衣服就被汗水浸透。据了解,在这样的天气,井下作业都是工作人员轮番上阵,以免体力不支,防止中暑。

黄坛镇近日突发光缆设备接口中断状况,浙江移动宁波宁海分公司网络部维护组组长严东杰带领维护人员第一时间赶到现场。经查看,该故障是光缆被超高车辆拉断导致的。严东杰与施工人员上杆线、接光缆,而室外气温高达38℃,黑胶裹着的光缆尤其烫手,安全帽里的头发早已被汗水浸湿。但是,网络维护人员争分夺秒抢修,终于在奋战1小时后排除了故障。

持续高温天气给通信网络带来了极大隐患,难耐高温的设备有可能以“闪断”“退服”等方式“拒绝工作”。为了保障用户通信畅通,浙江移动组建了专项工作组,制定了基站高温整治方案,全面统筹高温期间的基站巡检和抢修恢复工作。在全省,维护人员顶着烈日奔赴一个又一个基站,在高温作业环境中对故障设备逐个排查、修复更换,一干就是几个小时,用汗水保障网络正常运行。

“营业厅”进社区反诈宣传“移”往无前

炎炎夏日,浙江移动杭州余杭分公司深入街道社区,设立流动“营业厅”开展反诈宣传活动,为居民宣讲反诈知识。

在余杭闲林街道,移动公司设置的现场咨询点吸引很多人围观参与。志愿者为他们答疑解惑,还帮助他们安装“国家反诈中心”APP,并结合APP的功能进行详细讲解。志愿者还给他们讲了很多“杀猪盘”“平台诈骗”“冒充客服”等典型诈骗案例,通过一个个鲜活的案例,生动地展示了诈骗套路,有效增强了客户的防诈反诈意识。“我们从这次活动中了解了许多打着高额回报旗号的诈骗套路,学习了识别诈骗的妙招,以后遇到类似情况会多留一个心眼。”居民表示。

“阿姨,陌生电话说你银行卡冻结需要你提供个人信息的不要相信……”嘉兴桐乡的移动营业厅店长沈琳琳带队走上街头进行反诈宣传。一张张宣传单页配合店长的讲解,看似不起眼的举动让群众的反诈防诈意识有了提升。“能帮助大家守住自己的钱袋子,再热再难我们都‘移’往无前。”沈琳琳说。

近年来,浙江移动积极开展防电信网络诈骗宣传活动,“流动营业厅”已成为反诈宣传的重要阵地。浙江移动的志愿者为群众分析常见的诈骗手段,讲解反诈常识,引导他们下载“国家反诈中心”APP及使用移动防骚扰服务,提高群众反诈意识,让反诈宣传走进千家万户。

夏日炎炎,高温还将持续,但是斗志昂扬的移动人将坚守网络保障、宽带装维一线,保障全省网络畅通。

新闻附件:

大美边疆丨发电治沙畜牧,智能科技描绘塞北温暖底色

特别推荐

相关新闻