工信部组织开展电子认证服务合规性专项整治工作

发稿时间: 2022-08-04 10:01 来源:人民邮电报 作者: 2022-08-04
分享X

近年来,电子认证服务在政务、金融、商贸、医疗等领域得到广泛应用,但部分电子认证服务机构(以下简称“CA机构”)服务不规范等问题引发社会关注,影响人民群众的切身利益。为进一步规范电子认证服务,切实维护群众合法权益,依据《中华人民共和国电子签名法》《电子认证服务管理办法》,工业和信息化部近日印发《关于开展电子认证服务合规性专项整治工作的通知》(以下简称《通知》),组织开展电子认证服务合规性专项整治工作。

本次专项整治工作主要面向经工业和信息化部许可的55家电子认证服务机构自2017年7月起提供的电子认证服务,开展时间为《通知》印发之日起至今年10月30日。将重点整治三类问题:证书申请流程不规范问题;在受理证书申请前,向申请人告知有关事项不充分的问题;受理认证申请后,未与证书申请人签订合同明确双方权利、义务的问题。

《通知》要求,各单位要高度重视本次专项整治工作,切实加强组织领导,指定专人牵头负责,结合实际制定实施方案,明确任务分工和进度,细化整治措施,确保整治工作取得实效。各CA机构要切实落实主体责任,不断规范电子认证服务流程,提高运营管理水平,建立完善的安全管理和内部审计制度,维护有关各方合法权益,并及时报送整改落实情况。对于整改不力或拒不整改的CA机构,各省(区、市)工业和信息化主管部门要及时上报相关情况,工业和信息化部将依法依规进行处理。

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻