奋斗者·正青春|山东铁塔韩清龙:运维线上的精兵

发稿时间: 2022-08-04 10:01 来源:人民邮电报 作者: 2022-08-04
分享X

从校招入职到基站班班长,7年里,他一路过关斩将,以一种质朴的方式做好本职工作,同时又以一种典型的“工科生”思维不断创新,成为全国标杆。他就是韩清龙,现任中国铁塔山东省分公司运维部业务主管。

2014年11月,韩清龙正式加入中国铁塔山东枣市庄分公司(以下简称“枣庄铁塔”),成为首批员工。不久,韩清龙便迎来工作中的第一场“大考”——资产清查:仅十几名员工,要在1个多月内完成4000多个基站的清查接收。而他负责的滕州市清查任务,站址数量占枣庄站址总数的近一半。韩清龙每天天不亮就出发,带着团队驱车400多公里,清查100多个站址。“那时是冬天,当时还没有系统,所有数据全靠人工手写记录,一天下来,手都冻僵了。”韩清龙回忆道。为了提高效率,让大家少在外面受冻,韩清龙提出使用水印照片、快捷报表等高效核查方法,又专门制作各类“明白纸”,如设备怎么识别、电池年限怎么识别等,优化清查流程。持续1个多月几乎24小时连轴转,最终圆满完成资产清查任务。在担任枣庄市峄城区域经理期间,韩清龙让枣庄铁塔成为山东省第一个实现100% 需求交付的公司,三家运营商十分认可。

2016年,韩清龙调任中国铁塔山东省分公司(以下简称“山东铁塔”),负责“两资一产”核查工作,历时9个月,成功将资产、资源数据在中国铁塔总部平台完成精准匹配,成为全国范围内第一个通过铁塔总部验收的公司。

“我现在做的事情很有意义。”韩清龙饶有兴趣地说起现在的工作。山东铁塔每年要缴近20亿元的电费,其中转供电部分在山东属于体量大比例高的。电费应该怎么去管理、怎么管理才能让运营商认可,成为2018年以来韩清龙一直探索的问题。他提出,在现场装上智能电表,用远程抄表取代人工抄表。同时,首创应用分路计量的电量作为电费分摊的依据,并在山东省内搭建了智慧电费管理系统,实现山东铁塔电费电子化出账数据100%准确,节约用纸逾200万张/年,基层员工电费报账核对工作量减少50%。山东铁塔电费管理方案被中国铁塔总部认定为铁塔电费管理的典型模式,多次召开全国现场会观摩学习,并在全国推广应用。

还有一件让韩清龙自豪的事就是节能降耗。一方面,通过将转供电改为直供电,电费大幅下降,累计为通信行业节省电费1.9亿元。另一方面,对于不能转成直供电的,他专程到山东省发改委申请转供电加价设限,发改委为此下发《关于开展转供电环节加价集中专项整治行动的通知》,文件要求转供电加价不得超过12%。

不止于此,韩清龙还积极带头探索通信基站综合节能措施,试点新风、无空调机房改造、削峰填谷、智能备电等技术,节电率均超过20%。2022年,通过电力市场化交易,全省16个公司获得国家可再生资源管理中心颁发的绿电交易证书,相当于减少碳排放1323吨,以实际行动助力实现“双碳”目标。山东铁塔因此被中国铁塔总部评为“电费管理先进单位”。

回首来路,韩清龙在工作中始终保持着一股质朴实干的劲头,“逢山开路,遇水架桥”,让一个个现实的问题迎刃而解。当问及他对于职业未来的规划时,他的回答也更显实在:“顺其自然,随遇而安。” 

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻